10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге. Как приготовить борщ без мяса.

И самое главное в борще без мяса — он не должен быть прогорклым и пустым. Не экономьте на ингредиентах! Используйте все продукты, указанные в рецепте, как для бульона, так и для заправки. Как сделать борщ без мяса вкусным и сытным

10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге

10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге

Борщ без мяса — это, по сути, овощной суп, который содержит много полезных витаминов и при этом низкокалориен. Вот 10 элегантных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Вам потребуется:2 л воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, томатная паста, специи.

Приготовление. Обжарьте овощи на сковороде с томатной пастой и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте капусту и грибы и также добавьте в борщ. Готовьте еще 25 минут. Готовый борщ подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Борщ с пампушками

Борщ с пампушками

Нет ничего лучше ароматных посикунчиков с чесноком и зеленью!

Вам потребуется:3 литра воды, 400 г белокочанной капусты, 350 г свеклы, по 1 моркови, сельдерея, пастернака и корня петрушки, 1 перец, 1 луковица, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 столовые ложки томатной пасты, лимонный сок, сметана, побоски.

Приготовление. Приготовьте зажарку из тертой свеклы, моркови, измельченного лука, кусочков паприки и томатной пасты. Положите все в кастрюлю вместе с кореньями, специями и нашинкованной капустой. Варите, пока капуста и картофель не станут мягкими. Подавайте борщ со сметаной и пампушками.

25 быстрых и простых маринадов для мяса

Описание приготовления:

Этот рецепт борща без мяса особенно подходит для вегетарианцев и постящихся. Его удивительно насыщенный вкус привлечет к столу всю семью. Я не добавляю в борщ без мяса никаких специй, потому что мне нравится вкус овощей. Соки овощей пропитывают борщ, и это делает его невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и постящимся я рекомендую добавлять лимонный сок вместо сметаны. Приятного аппетита!

Назначение: На ужин Основной ингредиент: овощи / капуста / картофель / помидоры Блюдо: супы / борщ Диета.

Состав / Ингредиенты:

  • Репчатый лук 4 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Кочан капусты 0,5 Штуки
  • Свекла 3 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Пучок петрушки 1 Штука (Маленький.)
  • Сметана По вкусу (Или лимонный сок.)
  • Растительное масло По вкусу (Для жарки.)
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1-2 Ст. ложек

Борщ без мяса - фото шаг 1

Морковь и репу натереть на крупной терке. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Помидоры, картофель и лук нарезать мелкими кубиками.

Борщ без мяса - фото шаг 2

Положите масло в сковороду. Добавьте лук. Обжарьте лук до мягкости и добавьте морковь. Жарьте все вместе, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Борщ без мяса - фото шаг 3

Добавьте в сковороду помидоры и свеклу. Тушите все вместе около 10 минут.

Борщ без мяса - фото шаг 4

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, добавьте картофель. Варите их в течение 4-5 минут.

Борщ без мяса - фото шаг 5

Затем добавьте к картофелю капусту. Готовьте 2 минуты.

Борщ без мяса - фото шаг 6

Через 2 минуты добавьте в кастрюлю с овощами обжаренные помидоры и свеклу. Перемешайте.

Борщ без мяса - фото шаг 7

Мелко нарежьте петрушку. Посыпьте ею борщ без мяса. Приправьте по вкусу солью.

Борщ без мяса - фото шаг 8

Накройте крышкой и варите суп на медленном огне около часа. Если вы хотите, чтобы суп был более острым, дайте ему настояться еще час или два. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Важно. Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Борщ без мяса

Пожалуйста, введите символы картинки.

Гость 27.06.2020 09:09

Насколько вкусными они будут после часа или полутора часов приготовления?

Nastassja 21.01.2020 17:13

Не написано сколько моркови использовать. Лучше быть внимательнее в следующий раз.

Андрей 18.01.2017 03:45

Фото определенно не отражает истину )) Я кинул в сковороду 4 луковицы, места не было )) хотя потом все сварилось и места было достаточно, короче я его сделал, правда без помидоров, так как зимой мясо покупать дорого )) Имхо надо ингредиенты указывать в граммах, потому что овощи имеют разный размер

Андрей 18.01.2017 02:22

Сколько нужно использовать моркови?

И когда добавлять чеснок. А то я не заметил.

Ya_Videla_Lenina 28.01.2015 11:42

Это самый лучший рецепт борща без мяса! Больше ничего добавлять не нужно! Цвет получается такой красивый и насыщенный! Только когда обжариваю свеклу, добавляю чайную ложку уксуса (тогда цвет лучше сохраняется) и капусту варю дольше — чтобы она не скрипела на зубах.

Постный борщ, классический рецепт

Классический рецепт постного борща получается ароматным и вкусным. А еще он очень красивый — благодаря свекольному соку, который добавляется в конце приготовления! Чтобы постный борщ по классическому рецепту получился насыщенным и ярким на вкус, не стоит пренебрегать последним пунктом: Суп должен пропитаться (желательно в холодной кухне), чтобы ароматы всех ингредиентов соединились в гармоничный букет. Кстати, такой легкий, низкокалорийный суп рекомендуется не только постникам, но и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Постный борщ

Что нужно?

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сахар, уксус по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  1. Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
  2. В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
  3. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
  4. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
  5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
  6. Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

Постный борщ с грибами

Постный грибной борщ — популярное блюдо даже у тех, кто не хочет себя ни в чем ограничивать. Попробуйте, и вы даже не пожалеете об отсутствии мяса в этом супе! Кстати, название блюда происходит от старославянского «брщ», что означает «свекла». Это и понятно, ведь именно этот корнеплод является основным ингредиентом 99% всех борщей (есть и зеленые борщи, в которых свеклы нет). Поэтому некоторые рецепты такого супа могут содержать до 30 ингредиентов! В нашем постном грибном борще их всего 12, не считая воды, соли и перца. Попробуйте приготовить

Постный грибной борщ

Что нужно?

  • 50–70 г сушеных белых грибов
  • 3 л хорошей питьевой воды
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • четверть небольшого кочана капусты
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3–4 ст. л. томатного пюре
  • горсть мелкого чернослива без косточек
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  1. Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
  2. Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко порежьте соломкой.
  3. Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
  4. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
  5. Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.
  6. Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.
  7. В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу и чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.
  8. Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате, и вы увидите, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают такие блюда неинтересными и неаппетитными и поэтому редко их готовят. Наш постный борщ с фасолью и помидорами получается очень ароматным и необычайно сытным благодаря добавлению чеснока и укропа, за что мы благодарим фасоль и картофель. Дайте готовому супу настояться на горячей плите или, что еще лучше, в предварительно разогретой духовке.

Постный борщ с фасолью в томате

Что нужно?

  • 400 г отварной свеклы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 шт. курпного картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л.томатной пасты
  • 100 мл питьевой воды
  • 1,5 л овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 1 ст. л. сахара
  • 400 г консервированной белой фасоли в томатном соусе
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
  2. Морковь, картофель и репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
  5. Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5-7 минут.
  6. Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.

Украинский борщ с пампушками

Рецепт: Украинский борщ с пампушками

На сайте есть много рецептов борща. Есть и украинский борщ. Однако я поделюсь своим рецептом приготовления украинского борща и побульки пошагово. Простите, если вы на диете, но это не для вас.

Oksy 22 сентября 2008 г.

  • 951410
  • 304
  • 2024
  • 374

Капуста белокочанная Свекла Морковь Корнеплоды Перец болгарский Лук репчатый Картофель Чеснок Фасоль Сахар Черный перец Лавровый лист Зелень Томатная паста Лимонный сок Сметана Мука пшеничная Молоко Дрожжи Растительное масло Сахар Соль Вода

Рецепт: Борщевая заправка

Борщевая заправка

Рецепт: Борщевая заправка

Зимой очень практично открыть небольшую банку и приготовить ее за полчаса. Оно может быть вегетарианским, с бульоном или тушеным мясом — готово за минуту!

Пани Кася 28 сентября 2008 г.

  • 336504
  • 172
  • 2660
  • 352

Свекла Морковь Перец Помидор Лук Растительное масло Соль Красный перец Чеснок Петрушка

Рецепт: Борщ Дивской

Борщ «Дивской»

Рецепт: Борщ Дивской

Без преувеличения, это мой любимый борщ. Моя прабабушка готовила его именно так. Она рассказывала, что рецепт достался ей от монахов Дивногорского монастыря и что название борща происходит от слова «диво» — чудо. Его едят холодным, но он не менее вкусен и теплым. Готовится он очень быстро. Почему бы не попробовать? Возможно, он даже станет вашим любимым блюдом.

Янечех 1 июля 2012 г.

  • 105252
  • 224
  • 1392
  • 273

Лавровый лист Белокочанная капуста Картофель Лук Морковь Растительное масло Соль Петрушка Рыбные консервы Вода Болгарский перец

Рецепт: Заготовка Быстрый борщ

Борщ без мяса

Свекла известна не только всем в России, Украине и других славянских странах; фламандцы, например, тоже обожают этот сладкий, богатый кальцием корнеплод. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — это сказка, а немцы маринуют очень маленькие свекольные корешки и подают их с мясом или просто как закуску.

капуста белокочанная

Хотя капуста называется белокочанной, ее головка скорее зеленовато-голубого цвета. Молодая капуста немного рыхлее и зеленее, чем зрелая, которую собирают осенью.

морковь

Морковь так же популярна, как и картофель, а некоторые любят ее даже больше. Лучшая морковь — молодая весенняя морковь — появляется в апреле, она нежная, сладкая и хрустящая. Они известны высоким содержанием каротина, который очень полезен для зрения.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых стреловидных листьев, а подземная — как сочный крупный клубень белого или фиолетового цвета.

картофель

Картофель не менее интересен с любым вкусным соусом, чем с итальянской пастой, хорошо сочетается с другими овощами, великолепен в салатах и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

помидоры

Лучшие помидоры — летом, с мая, когда на рынках можно купить помидоры из Узбекистана и Азербайджана, до октября-ноября, когда наши собственные московские помидоры уже созрели и тоже становятся сладкими и мясистыми.

масло виноградных косточек Biolio

Прозрачное, слегка желтоватое масло из виноградных косточек похоже на обычное растительное масло.

сахар

Рафинированный сахар имеет совершенно белый, иногда даже голубой цвет.

лимоны

Лимон, плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутеновых и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и других цитрусовых.

соль

Соль называется хлоридом натрия и выглядит как маленькие белые кристаллы.

вода

Вода или оксид водорода обычно представляет собой прозрачную жидкость, без вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Фотографий приготовления этого блюда пока нет.

# шаг 1/13

Готовим обычный набор для борща.

# шаг 2/13

В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума.

Сначала сварите картофельный отвар. Для этого очистите пять картофелин среднего размера и нарежьте их так, чтобы кусочки помещались на ложке. Залейте картофель водой. Затем положите картофель в кастрюлю на плиту. Сначала доведите картофель до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до низкого.

# шаг 3/13

Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».

Продолжайте жарить. Сначала купите себе вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно совсем нерафинированное, не имеет смешного вкуса при нагревании, а также хорошо сочетается с другими продуктами в жарке). Хорошо разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный средними кубиками лук и сразу же перемешайте. Затем постоянно помешивайте во время жарки. Важно обжаривать кусочки до тех пор, пока они не станут «стеклянными».

Ингредиенты

Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте полосками для жульена.

Лук и перец нарежьте мелкими кусочками, а картофель — кубиками среднего размера.

Обжарьте репу на сковороде с разогретым маслом. Добавьте лук и морковь и жарьте 2-3 минуты. Добавьте паприку, помидоры или томатную пасту. Перемешайте и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте соль, лимонный сок и сахар.

Положите картофель в кипящую воду. Варите в течение 15 минут.

Добавьте в кастрюлю капусту, доведите до кипения и варите 5 минут.

Переложите содержимое кастрюли в сотейник, перемешайте и варите с накрытой крышкой еще 15 минут на очень слабом огне. Приправьте солью и перцем.

Приправьте по вкусу и добавьте борщ из свежих овощей! Сметану, зелень и чеснок подавайте отдельно.

Видеорецепт

Для тех, кто привык питаться более калорийной пищей, фасоль является отличной заменой мясу. Не зря их называют «мясом здоровых». Ведь помимо своей питательной ценности, они также богаты аминокислотами, минералами и витаминами. В частности, белок в фасоли по своему составу очень похож на животный белок, которого содержится 24 грамма в 100 граммах продукта.

Гурманы, которые не представляют жизни без грибов, могут приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и питательным одновременно. «Мясо леса» всегда с успехом заменяет обычное мясо для вегетарианцев и веганов.

Благодаря своему дымному аромату, сладости и кислинке оно является удачной альтернативой для вегетарианцев. Именно так может выглядеть борщ с этим сухофруктом. Я считаю, что сливы особенно хороши, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный свекольный суп кажется вам слишком скучным.

Достаточно обжарить сырые очищенные семечки на сухой сковороде с кориандром и другими специями, и вы получите особый вкус повседневного блюда. Семена можно посыпать отдельно в суп для каждой порции. Для тех, кто много работает за компьютером, это блюдо полезно тем, что содержащийся в семенах витамин Е обладает противораковым действием и защищает от вредного излучения.

Весной, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая еще дороже, вы можете реально сэкономить на обеде. Молодая капуста в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним вкусом. А куриное яйцо — целое или всмятку — добавит дополнительную питательную ценность и калорийность.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Как видите, борщ может быть полезным и вкусным не только с мясом. С помощью фото мы сегодня приготовили вегетарианский обед с борщом, шаг за шагом, со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, и пусть наши простые рецепты принесут вам радость и здоровье.

Ждем ваших комментариев и советов по приготовлению этого диетического блюда. Для вас это не составит труда, и мы благодарим вас!

Готовим классический борщ без мяса – полезнее и вкуснее, чем с мясом

Начнем разговор о борще с классического рецепта, который отличается от оригинальной версии только отсутствием мяса. Но это не значит, что блюдо теряет свое вдохновение. Его можно приготовить несколькими простыми способами:

  • протушить нарезанные овощи как следует в чуть большем количестве растительного масла;
  • увеличить объем томатной пасты и свеклы;
  • добавить больше различных специй;
  • приправить блюдо мукой.

Красный овощной борщ со свеклой

  • морковь, свекла и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • капуста – около 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л. (1 уп.);
  • вода – 1 л.;
  • специи (перец душистый, молотый и горошком, кориандр) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • мука – ст. л.
  1. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  2. Всыпать нашинкованную капусту в теплую воду, довести до кипения и варить 30 минут.
  3. Овощи мелко нарезать. При желании можно морковь и свеклу натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками, картофель – брусочками.
  4. Лук обжарить на разогретой с маслом сковороде до прозрачности, а затем всыпать морковь и выдержать на огне 5 минут.
  5. К готовым овощам добавить свеклу и тушить не более 10 минут.
  6. Вмешать томатную пасту, накрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут, периодически помешивая.
  7. В растительном масле отдельно обжарить ложку муки и добавить в овощи.
  8. Всыпать к капусте зажарку и картофель, довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности.
  9. За пять минут до окончания добавить соль, специи по вкусу и тертый чеснок.
  10. После выключения вкинуть листочки лаврушки.
  11. Дать борщу настояться в течение 30 минут.

Лучший рецепт постного овощного борща с фасолью

Люди, которые не считают постные блюда питательными, оценят борщ с фасолью. Они заменяют мясо и дают организму ощущение сытости. Если использовать фасоль двух цветов, блюдо получится не только вкусным, но и праздничным.

Постный борщ с фасолью и свеклой

  • фасоль – 2/3 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 1 уп.;
  • свекла – ½ шт.;
  • лавровый лист, черный и душистый перец.
  1. Предварительно замоченную на 6 часов фасоль залить чистой водой и поставить на огонь.
  2. Подготовить овощи: морковь со свеклой превратить в соломку, картофель – в брусочки, а лук – в кубики, капусту – нашинковать.
  3. На разогретой с маслом сковороде пассировать морковь и лук.
  4. Свеклу обжарить вместе с томатной пастой, разведенной водой, до полуготовности.
  5. Когда фасоль закипит, добавить к ней капусту, после повторного закипания – картошку. Ту же процедуру повторить с зажаркой и свекольно-томатной пастой.
  6. Тщательно перемешать, посолить и бросить перец.
  7. Оставить борщ кипеть примерно на 7-10 минут, за 2 минуты до выключения бросить лавровый лист.
  8. Перед подачей дать настояться не менее получаса.

Как сварить вкусный борщ с грибами

Это диетическое блюдо подходит для людей, которые следят за своим здоровьем или хотят сбросить несколько килограммов. Оно также незаменимо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Овощной борщ с грибами

  • капуста – 300 г.;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук – по 2 шт.;
  • морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 30 г.;
  • томатн. паста – 1 уп.;
  • уксус – 0,5-1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Предварительно сваренную свеклу очистить и натереть на терке.
  2. Лук нарезать кубиками, а морковь поделить на две части: одну натереть на крупной терке, а другую – превратить в соломку.
  3. Шампиньоны порезать дольками, картошку – кубиками, перец – соломкой, а капусту – нашинковать.
  4. В кастрюлю с кипящей водой вкинуть картофель, половину луковицы и морковь соломкой. Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
  5. Добавить капусту и перец. Варить 10 минут.
  6. На разогретой сковороде приготовить зажарку: морковь и лук тушить на среднем огне 3 минуты, затем добавить грибы и оставить смесь на 5-7 минут, тщательно помешивая.
  7. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 60 секунд.
  8. Всыпать зажарку и свеклу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить соль и сахар. Проварить 5-10 минут, снять с огня и дать настояться 30 минут.

Эти три вкусных рецепта борща во время Великого поста заставят вас пересмотреть свое отношение к блюдам без мяса. Они идеально подходят для семейного обеда и являются настоящим искуплением за Великий пост.

Оцените статью
womansinfo.ru