Листы стилей css

0 5

Листы стилей css

Как я говорил раньше, я начал активное самообучение, и как следствие, саморазвитие. Начал я с изучения CSS (Cascading Style Sheets), так как html я уже в некоторой степени освоил. Эта статья будет посвящена тем, кто еще так же, как и я, не в курсе такой вещи, как CSS. Если вам нужно программное обеспечение такие как 1С ЗКГУ то переходите по ссылке.

Раньше, все работы и корректирования файлов CSS я производил интуитивно, не задумываясь о самом языке и о том, что значат конкретные элементы. Статья, как бы больше теоретическая, чем практическая. И, кстати, для того, чтобы было удобно размещать статьи о программировании в любых формах для web, я даже создал отдельную категорию «веб-программирование«.

Что же такое CSS и зачем он нужен?

CSS – это листы стилей. С их помощью вы сможете создать определенный дизайн, который будет определять внешний вид страниц, к которым будет подключен CSS. В листах стилей можно указывать различные параметры, которые будут влиять на отображение. К примеру, размер, шрифт, цвет, выравнивание текста. CSS файл можно создать даже один раз и использовать его для всех страниц, импортируя его с помощью специального дескриптора (тега). Преимущество использования CSS в том, что при необходимости изменения каких-то общих параметров для текста или страницы в целом, не нужно будет менять код на всех страницах сайта (а если ваш сайт – это огромный портал, то это очень большая запара), нужно будет только корректировать одно значение в файле css, а параметры, прописанные в CSS, будут применимы во всех страницах, к которым подключены листы стилей.

Правила CSS

Каскадные листы стилей CSS состоят из одного или нескольких правил, которые определяют отображения элементов на страницах сайта. Правило разделено на 2 части: селектор и декларация. Селектор – это элемент (тег, дескриптор), на который воздействует правило. Декларация – это инструкция о том, как должен быть обработан этот элемент. В свою очередь декларация состоит из свойства и значения. Правило для CSS записывается в таком виде:

Селектор {свойство: значение}

И снова повторюсь: Селектор – это тег, для которого будет применимо правило, свойство в CSS – это атрибут для данного тега, а значение – это значение атрибута тега, которое будет применятся к страницам, к которым подключены листы стилей. В фигурных скобках можно прописать несколько свойств и значений для одного и того же селектора (тега). Ниже описан пример правила, при подключении которого текст, расположенный между дескрипторами (тегами) Текст будет отображаться синим цветом и выравниваться по центру: h1 {text-align: center; color: blue}

В CSS есть также некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

1) Комментарии могут присутствовать в любом месте кода в CSS и должны начинаться символами «/*» и заканчиваться символами «*/»;

2) Все правила в листах стилей CSS нечувствительны к регистру символов, кроме некоторых значений, которые не относятся непосредственно к CSS (имена шрифтов, url, html-атрибуты);

3) Имена селекторов могут включать в себя буквы (A/a – Z/z), цифры (0-9) и знаки подчеркивания, но в любом случае первые символы должны быть обязательно буквы.

Импортирование CSS

Импортировать листы стилей CSS в страницу можно несколькими способами, но самый распространенный называется «связывание»:

Между тегами и под тегом нужно прописать такую строчку:

При этом атрибут href может быть изменен с styles. css на другой путь файла листов стилей CSS.

Ну вот наконец-то и закончился «мозговой штурм» для вас, дорогие читатели. Надеюсь, что тем, кто не знал о CSS и его редактировании, – эта статья помогла или чему то научила, как меня например. Хотелось бы добавить от себя, что если вы используете паблик дизайн для своих сайтов/блогов, Яндекс это учитывает (очень незначительно конечно, но все же), но при замене значений каких-либо атрибутов ваш дизайн уже будет считаться уникальным, что есть хорошо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.