Большое путешествие в Сыктывкар

0 2

Большое путешествие в Сыктывкар

В прошлом году посетила меня мысль поехать в путешествие на край земли — в Республику Коми. Живет у меня там подруга, которая первой смело отправилась на берега Волги, не обращая внимания на то, что расстояние Москва-Сыктывкар составляет около полутора тысяч километров, да еще до Волги — 500. Мое большое путешествие в Сыктывкар было своего рода ответным визитом, превратившимся в увлекательную поездку. Если вас интересует маршрут новосибирск шерегеш то переходите по ссылке.

Еще в поезде, сутки идущем от Москвы, я с некоторым волнением посматривала за окно: любимая Вологда, неведомый, но много раз слышимый в детстве от взрослых, Котлас, своеобразный Сольвычегодск и, наконец, Микунь, станция, от которой до Сыктывкара автомобильная дорога примерно часа на полтора — два (на машине ехали, но вообще-то автобус есть, маршрутки, такси).

Пожалуй, у меня в глазах и на лбу отчетливо читался немой вопрос, на который Анна, весело смеясь на перроне, сказала: «Нет, нет, это не тундра! Видишь, и дома есть, и деревья. И медведи у нас по улицам не ходят, не надейся — не увидишь»…

Да, действительно, шутки провожавшего меня два дня назад мужа («а я еду, а я еду за туманом…» и «увезу тебя я в тундру…») не оправдались… Оно и к лучшему. Я оказалась в большом (в длину Сыктывкар вытянулся на целых 30 километров, его еще называют столицей севера), но как-то уютно-компактном городе, провинциальном, с некоторыми претензиями на столичность и (что особенно понравилось мне) с повсеместным присутствием коми-колорита.

коми-орнамент на панельных домах (я видела четыре варианта, быть может, есть еще?)

И названия тоже повсеместно — на русском языке и на коми. Даже театр есть, сохраняющий народную культуру в танце, песне, обрядах и костюмах — Музыкально-драматический театр фольклора, внешне несколько напоминающий театр Островского в Костроме, хотя, конечно, более монументальный — значимое место для целого народа все-таки!

Да, здесь большей частью живут русские люди, приезжие, переселенцы, потомки ссыльных и много еще кто, но город изначально был построен на земле народов коми — зырян и до сих пор культура, искусство, язык их сохраняются здесь бережно и повсеместно.

В литературном музее Куратова, в доме купца Суханова (про сыктывкарских купцов речь еще впереди), куда мы с Анной забрели, случайно увидев объявление о концерте группы гитаристов из Сыктывкара, меня поразили огромные фолианты с записями на древнерусском, а больше на коми. Здесь историей дышит буквально все. Тот же Иван Куратов, чье имя носит музей, поэт, писал на коми и усиленно пытался сохранить язык, не потерять. И ведь смог! При том, что все сыктывкарцы говорят по-русски, и жители, и приезжие…

Вообще, в Сыктывкаре бережно относятся не только к истории национальной культуры. Впечатлила реакция местных автомобилистов на движение к переходу. Да-да! Ты еще не встал на дорогу, ты только собираешься ступить на асфальт, а водитель уже тормозит и ждет. И тебе не нужно думать: поедет-не поедет, успеешь-не успеешь. Подождет… Даже на самой навороченной машине, которых тут предостаточно…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.