На лестнице и в лифте

0 2

Эксплуатация мест общего пользования в многоквартирном доме тоже регулируется сводом конкретных правил. В наибольшей степени это относится к лестницам и лифтам.

Чего не надо делать
Нельзя бросать на лестнице окурки или пустые коробки из-под сигарет, обертки от карамели, использованные автобусные билеты и тому подобное; придя домой, все это можно выбросить в мусорный ящик. Если вы ищите услуги по техническому обслуживанию лифтов то переходите на сайт.

На лестнице не полагается петь, свистеть, спорить, звать кого-то с этажа на этаж, точно так же не полагается останавливаться на лестничных площадках, чтобы поговорить. Если в семье есть дети, не позволяйте им играть на лестнице.

Те, кто вечно всюду опаздывает и вы летает по утрам из дому впопыхах, все-таки должны всеми силами избегать не ловких ситуаций и завершать свой туалет еще до выхода на лестницу: представьте, какое выражение лица будет у вашей соседки, шестидесятилетней незамужней дамы, если вы при ней начнете застегивать пояс на брюках!

Не обгоняйте того, кто поднимается или спускается по лестнице впереди вас, даже если вы очень спешите: нужно либо подождать, либо уж в самом крайнем случае вежливо попросить разрешения. Тот, кто двигается медленно, должен либо поторопиться, либо посторониться и дать пройти другим.

Если мужчина и женщина идут по лестнице вместе, очередность будет раз личной в зависимости от того, поднимаются они или спускаются. При подъеме мужчина должен идти позади женщины, при спуске — впереди нее: в обоих случаях это делается для того, чтобы он мог поддержать ее, если она оступится.

В лифте всегда лучше не поворачиваться к другим пассажирам спиной; если вы вынуждены это сделать из-за тесноты, нужно сразу же извиниться. В кабине лифта не полагается курить, даже если пассажир едет в нем один: застоявшийся запах дыма в тесном помещении, практически не поддающемся проветриванию, совершенно невыносим.

Что надо делать
Лучше здороваться со всеми, кто встречается на пути, при этом хорошо знакомых соседей надо приветствовать по имени, а всем остальным можно просто говорить «Здравствуйте» или ограничиться приветливым кивком и улыбкой.

Мужчины должны помнить, что им положено всегда уступать дорогу встреченным на лестнице дамам и снимать перед ними шляпу или по крайней мере притрагиваться к полям. Если несколько человек ждут лифта, в первую очередь в него должны войти самые пожилые, а также женщины, при чем мужчина открывает дверь (если лифт не автоматический) и пропускает их вперед.

Когда женщины вошли в лифт, мужчины спрашивают разрешения к ним присоединиться и, лишь получив утвердительный ответ, тоже входят в кабину. Лестница и лифт принадлежат всем: пользоваться ими надлежит аккуратно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.