Врачи доказали пользу безглютеновой диеты

0 5

 
Многие люди интересуются безглютеновой диетой, но одновременно с этим часто можно услышать мнение о том, что отказ от глютена – всего лишь новомодное увлечение, мало как соотносящееся со здоровьем.
Чтобы выяснить, насколько полезной в реальности может быть безглютеновая диета, в Дании было проведено специальное исследование.
 
Специалисты Копенгагенского университета осуществили эксперимент с участием 60 здоровых человек испытуемых, и оно показало, что безглютеновая диета действительно может способствовать как похудению, так и некоторым улучшениям в здоровье. В рамках испытаний в течение 8 недель добровольцы придерживались сначала диеты с высоким содержанием глютена – до 18 граммов в день. После этого следовал перерыв в два месяца.
 
Выдержав паузу, добровольцы перешли на безглютеновую диету, употребляя не более 2 граммов глютена за сутки. По количеству калорий и питательных веществ две диеты не различались.
 
В итоге безглютеновая диета подтвердила свою полезность для похудения и оздоровления организма.
 
«В результате соблюдения безглютеновой диеты у людей улучшалось состояние кишечной микробиоты и, как следствие, общее самочувствие. Также у них немного снизился вес, что тоже может быть обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника», — сообщили автор эксперимента.
 
В то же время исследователи считают, что улучшения в состоянии организма на такой диете связаны не столько с уменьшением потребления самого глютена, сколько со специфическим составом пищевых волокон в рационе питания. Люди, которые придерживались безглютеновой диеты в эксперименте, потребляли такие волокна из овощей, коричневого риса, кукурузы, овса. Если безглютеновые продукты лишены клетчатки и пищевых волокон, вряд ли они будут полезными, подчеркивают эксперты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.