Накачать пресс

0 13

Накачать пресс
Я никогда не была спортивной. В школе имела тройку по физкультуре и делала всё возможное, чтобы её прогулять. Исключение составляли уроки плавания в бассейне. Отец, сам хороший пловец, научил меня держаться на воде в трёхлетнем возрасте.

Накачать пресс

Я никогда не была спортивной. В школе имела тройку по физкультуре и делала всё возможное, чтобы её прогулять. Исключение составляли уроки плавания в бассейне. Отец, сам хороший пловец, научил меня держаться на воде в трёхлетнем возрасте. Со временем я освоила кроль и брасс, научилась нырять метров на 5-10 в глубину.

В воде всегда чувствую себя легко, свободно, плаваю далеко и без напряжения. Но плавание не формирует мускулатуру, а пресс для того, чтобы уверенно чувствовать себя в воде, пловцу-любителю не нужен. Поэтому имея подтянутое тело, я никогда не обладала крепкими абдоминальными мышцами. И это до поры до времени меня не заботило. Пока не произошёл случай, показавший, что в моём организме есть изъян.

У нас на даче гостила подруга с дочкой. Однажды мы загорали на лужайке перед домом, и я заметила, как она легко садится из положения лёжа на спине. Без усилия поднимает верхнюю половину своего точёного тела, а её спина при этом остаётся прямой. Ей не нужно, как мне, поворачиваться на бок и помогать себе руками, чтобы сесть на ягодицы. Я обратила на это её внимание, сказав, что у меня не получается подняться таким образом, как это делает она. Тогда все наперебой стали мне показывать, как они умеют то же самое, и говорить, как это легко и естественно. Получалось, что и подруга, и её дочка, а также моя дочь – все свободно делают движения, на которые я не способна. Собственное тело не подчинялось только мне! И это заставило меня призадуматься.

Лето только началось. У дочери были каникулы, а я сидела без работы. Впереди была уйма свободного времени, и мы с дочерью (она тогда закончила 9-ый класс) решили подыскать спортивный клуб в Москве, чтобы заниматься пару раз в неделю. Дача у нас по Ярославке, до ВДНХ ходит рейсовый автобус, так что добираться до города удобно. И вот через Интернет нашли подходящий адресок на Новослободской. Приехали. Оказалось, салон красоты с небольшим спортивным залом, 5-тью тренажерами и молодым тренером. Администратор сообщила, что у них только персональные занятия и назвала цену, которая была нам не по карману. Пытались её уговорить, что занятия будут с нами двумя одновременно и что ходить будем всё лето, когда клиентов у них мало. Она сначала не соглашалась, а потом сказала нам идти и договариваться с тренером. А он без лишних разговоров согласился.

Звали тренера Тимур, он был студентом института физкультуры. Было ему 20 лет, хотя выглядел он старше — сказывалась южная грузинская кровь. Несмотря на молодость и отсутствие педагогического опыта этот парень обладал тренерским талантом. Я думаю, именно благодаря этому мне удалось за короткий срок добиться результатов, о которых я не могла и мечтать.

Тимур был уравновешенным и дружелюбным. Он сразу установил контакт с нами обеими, и мы в тот же день приступили к занятиям. Хотя продолжительность тренировок мы не оговаривали, само собой получилось, что занимались мы по 2 часа 2 раза в неделю. На первой тренировке он от нас не отходил ни на шаг, следил за техникой, поправлял. В дальнейшем его присутствие постепенно уменьшалось. Он просто давал нам задания, какие упражнения выполнять и сколько делать подходов. Единственный тренажер, который требовал его постоянного присутствия, был беговая дорожка. Она была старая, разболтанная, электронное управление глючило, и у неё работала только одна скорость – «бегом». Запустить дорожку, а также остановить её мог только Тимур. Поэтому, когда он во время моего бега отлучался перекусить, я была обречена бегать до его возвращения. Кроме того, у дорожки не работал таймер, и я не могла следить, сколько прошло времени. Всё это меня нервировало, особенно когда на последнем издыхании я чувствовала, что вот-вот упаду. Но в этот момент появлялся Тимур и говорил, что прошло всего 7 минут.

Как я уже сказала, всего имелось 5 тренажёров, включая мультистанцию, и все они были потёртые и морально устаревшие. Моим самым любимым была гиперэкстензия из-за ощущения полёта на ней. А самым нелюбимым – скамья для пресса. Это был совсем примитивный тренажёр – какая-то лежанка с перекладиной наверху. Когда после разогрева на беговой дорожке, Тимур предложил мне покачать пресс, я открыла ему, что пресс у меня отсутствует, мышцы живота не работают, и продемонстрировала их аморфность на скамье. Я думаю, что Тимур был удивлён, но из деликатности не показал этого. Вообще, он всегда выглядел очень спокойным, даже слегка заторможенным, как все большие и сильные люди. Он действительно был крупным парнем, высокий с мощной шеей и очень мускулистый. Мне иногда кажется, что у таких мужчин и нервы как канаты – по ним эмоциональные сигналы идут медленнее, чем у обычных людей.

Тимур велел мне заложить руки за голову, а ноги положить на перекладину, зафиксировал мои ступни, сжав их руками, и попросил поднять плечи. Когда мне удалось слегка оторвать плечи от плоскости, он сказал: «Мала-дэц». Дальше мне пришлось поднимать и опускать плечи до тех пор, пока он не отпустил мои ноги. Я не хочу сказать, что он вёл себя по отношению ко мне безжалостно, но жёсткость в его обращении была. Однако он всегда чувствовал границу возможностей и давал расслабиться именно тогда, когда силы кончались. Вообще, я думаю, что самым ценным качеством Тимура, не только человеческим, но и профессиональным, была способность стать на тренировке партнёром, заинтересованной стороной. Он не просто командовал, а буквально разделял все тяготы с подопечным, отдавая часть своей внутренней энергии.

С первого же занятия я поняла, что способна преодолеть свою физическую слабость. Я где-то читала, что мышцы формируются после того, как нервные окончания регистрируют боль от разрыва тканей при очень сильном напряжении. Тогда природа начинает процесс сверхкомпенсации, и через 48 часов мышцы крепнут. После нескольких занятий я уже могла отрывать от скамьи не только плечи, но и спину, а потом и поднимать прямой торс. Я стала сама ставить перед собой цели. Моим первым триумфом стало 5 отжиманий пресса подряд. В конце лета мне удалось довести количество отжиманий до 50!

За это время моё тело сильно изменилось. В зеркалах тренажёрного зала я видела подтянутую фигуру, с очерченными линиями плеч, бёдер, подчёркнутой талией. Из заграничной командировки муж привёз мне и дочке изящные спортивные костюмы, которые на нас отлично сидели, подчёркивая загорелую кожу и нашу стройность. Никогда не забуду одобрения нашего немногословного тренера, когда я появилась в тренажёрном зале в новом костюме. «Хорошо смотри-тэсь», — сказал он. Я запомнила эту фразу, запомнила это лето, ощущение лёгкости и подъёма после тренировки, когда кажется, будто летишь над нагретым за день асфальтом, и будто слышишь, как поёт каждая твоя клеточка. Я помню эйфорию от своего успеха. В банке данных моей памяти хранятся эти воспоминания, которые я извлекаю, когда мне трудно или не хватает уверенности или когда я начинаю новое дело.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.