Чем страшны заболевания, передающиеся половым путем?

сифилиз,гонорея лечение, зпп,хламидиоз

В статье рассказывается о самых распространенных ЗППП и об их последствиях.

По данным медицинской статистики, сифилис нынче стал реальной угрозой. 177 из 100000 жителей крупных городов — больны. Свирепствует и гонорея. Увеличивается количество заболевших хламидиозом и герпесом.

Создается впечатление, что так мы все скоро окажемся во власти болезней, передающихся половым путем (ЗППП). Есть ли возможность уберечься? Что это вообще такое – ЗППП, чем они опасны? Сколько их?

Венерические болезни – отмирающий термин. Медики называют их заболевания, передающиеся половым путем. И этих самых ЗППП насчитывается около 30 видов. Сифилис, генитальный герпес, гонорея, цитомегаловирусная инфекция, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, гепатит B, гарднереллез. Ну, и спид, естественно. Правда, он из-за тяжести лечения стоит несколько особняком.

Сифилис — не спид. Его сейчас успешно лечат антибиотиками нового поколения с пролонгированным действием. Обычно сифилис ловится на ранних стадиях, при обнаружении небольшой язвочки на половом члене у мужчины. У женщин, правда, ее можно и не увидеть. Тогда дело может дойти до сыпи, которая появляется через две-четыре недели после непосредственного заражения. Но анализ крови разрешает все сомнения.

55c918f75dca

Допустим, заполучил болезнь: что делать? Главное — не паниковать. И немедленно — ко врачу! Но не абы к какому. Сейчас не как раньше: никто в диспансере не станет выкручивать вам руки, выясняя ваши половые связи. Хотя, конечно, их тактично попытаются установить. Ведь вы, возможно, заразили еще кого-то. Увы, от одного больного сифилисом могут заразиться более трехсот человек.

Обычно в кожно-венерологическом диспансере лечат практически анонимно. И если пациент лечится аккуратно, есть все гарантии, что болезнь остановят. Бывает иное: больной обращается к частному врачу. Хорошо, если это действительно лицензированный специалист с опытом работы. А если просто некая медсестра, подрабатывающая на уколах от сифилиса? Вот и получается болезнь загнана внутрь, а спирохета так и не убита. Слава богу, нынче увидеть осложнения после сифилиса, например, больных с запавшим носом, практически невозможно. Но необходимо знать: из-за нелеченого или не долеченного сифилиса могут развиться такие страшные осложнения, как паралич, спинная сухотка.

От сифилиса не отстает и гонорея. По сравнению с прошлыми годами она встречается все чаще. Рост заболеваемости — порядка 80 процентов.

Впрочем, венерологи сегодня озабочены не столько ростом популярных сифилиса и гонореи, как всеобщим распространением ранее редких инфекций. И в первую очередь — хламидиозом. Коварство этого недуга в том, что он трудно диагностируется. Сложно определить возбудителя. Особенно если отсутствует необходимое оборудование (а его, как правило, в частных кабинетах нет). Если в клинике используется, к примеру, люминесцентный микроскоп, то тут ошибки в диагнозе хламидиоза быть не может. А значит, больной вовремя получит помощь. Можно будет избежать осложнений — бесплодия, импотенции, простатита.

В гениталиях мужчин и женщин сегодня, увы, обнаруживают новые и новые микроорганизмы. Их роль в эпидемиологии пока недостаточно ясна. Немало встречается и смешанных инфекций. Скажем, вместе с сифилисом или гонореей нещепетильный Дон Жуан может подхватить целый букет ЗППП. Например, сочетание хламидиоза и кандидоза.Доктор обследования

Кстати, хламидии резко снижают иммунитет. А потому при так называемых комплексных инфекциях нередки осложнения: циститы, бесплодие и аднекситы у женщин.

Герпес бывает разный. Тот, что появляется почти у всех во время сильной простуды в виде пузырьков на губах — это герпес обыкновенный. И вызывается определенным вирусом. Есть еще опоясывающий герпес. За него отвечает иной тип вируса. А есть и самый неприятный герпес, передающийся именно половым путем — герпес генитальный. Это уж на все сто — ЗППП. И генитальный герпес по-настоящему опасен: он постоянно маскируется под разные заболевания. Сам же гнездится в нервных узлах вокруг спинного мозга. Однажды оказавшись в организме, вирус уже никуда не денется. И его проявления будут целиком зависеть от иммунной системы заболевшего.

Узнают о коварном враге, лишь сдав определенные анализы. Отлично при его лечении помогает луч лазера. Он не влияет на сам вирус, но стимулирует иммунные клетки. Повышается иммунитет, и пациент долгие годы может жить относительно спокойно, без обострений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий