Бросай косу — беги к врачу

Бросай косу - беги к врачу
Каждому сезону года соответствуют специфические травмы. Если зимой, весной и осенью мы потихоньку шаркаем по скользким дорогам, то летом почему-то забываем о всяческих предосторожностях, хотя именно в садово-огородный период резко возрастает количество травм — порезов, ссадин, ушибов, растяжений связок, вывихов…

Бросай косу - беги к врачу

Каждому сезону года соответствуют специфические травмы. Если зимой, весной и осенью мы потихоньку шаркаем по скользким дорогам, то летом почему-то забываем о всяческих предосторожностях, хотя именно в садово-огородный период резко возрастает количество травм — порезов, ссадин, ушибов, растяжений связок, вывихов…

После долгой «зимней спячки» городское население потянулось «поближе к земле», и вот оно — деревенские колдобины, пробежки за уходящей электричкой или автобусом с тяжелым рюкзаком на спине, прыжки с платформы вагона. Все эти «упражнения» для расслабленного горожанина могут закончиться, как минимум, переутомлением.

Приезжая на дачу или огород, мы тут же хватаем в руки лопату и до изнеможения перерываем землю или выкапываем урожай, чтобы как можно больше успеть сделать за столь короткие выходные. После такой физической нагрузки все тело ноет. Кроме пресловутых отложений солей опасна боль и ломота в предплечье, характеризующаяся специфическим хрустом. Не обращайте внимание на возмущенных родственников, бросайте лопату и вперед к хирургу — это стойкая болезнь, которая требует безотлагательного лечения, называющаяся в народе «болезнью копаря». Сама по себе боль не пройдет, а будет активно усиливаться.

У женщин травматизм обычно связан с обработкой земли. Занимаясь огородничеством вручную, иногда без перчаток и без помощи мелкого инструмента, они накалывают руки ржавыми гвоздями, проволокой, режут их стеклом и острой травой. Если к крапиве мы уже «привыкли», то борщевиком можно обжечься достаточно серьезно. Положите на обожженное место мягкую повязку и обратитесь в травматологический пункт, потому что ожог от борщевика лечится так же, как ожог, например, от кипятка.

Любую, даже небольшую ранку следует промыть водой с марганцовкой или перекисью, заклеить лейкопластырем или перевязать стерильным бинтом.

Мужчины летом рьяно занимаются строительными работами на даче и, как правило, в нетрезвом состоянии: поправить и отремонтировать крышу дело «святое». В случае высокого «полета» с крыши или дерева не соскакивайте и не делайте резких движений. Если вы чувствуете, что какая-то часть вашего тела не на месте, привяжите ее к тому, что есть под рукой — грабли, молоток, любая палка. Если нет ничего рядом, то смело привязывайте прямо к себе — максимально обездвижьте поврежденную часть тела. После этого сразу же обратитесь к врачу или вызовите «скорую помощь».

Как хочется после трудовых будней на огороде поплавать в ближайшей речке. А на водоемах берега и дно обычно усеяны битым стеклом, ржавыми железками и острыми камнями. Кроме резаных ран, очень опасны прыжки с разбега в осушенную реку, особенно вниз головой. При растяжении связок надо положить что-то холодное на больное место, а потом туго забинтовать пострадавшую конечность. Если у вас повреждена волосистая часть головы, не пугайтесь, приложите к ране холодное полотенце или носовой платок и держите, не отпуская.

Если рана на руках и ногах большая и сильно течет кровь, наложите плотную давящую повязку — например, носовой платок положите на рану и перебинтуйте. Перетягивать руку или ногу жгутом не стоит, особенно если вы не можете отличить венозное кровотечение от артериального, потому что неправильно наложенный жгут усиливает кровотечение.

Ни в коем случае не накладывайте на открытую рану вату, этим вы затрудните работу врача, который вместо того, чтобы остановить кровотечение и обработать рану, будет усиленно отделять вату от крови.

Кроме падения с крыш и экстремального плавания, наиболее опасны на огородах и дачах, особенно в руках неопытных или пьяных садоводов-любителей, молотки, топоры, электрические пилы, рубанки, косы. Как правило, последствием такого труда может стать отчленение пальцев на руках или ногах.
В завершении хотелось бы сказать, что на даче надо обязательно иметь аптечку с бинтами (в том числе стерильными), ватой, лейкопластырем, перекисью водорода, йодом, зеленкой, стрептоцидом в порошке. Каждый серьезный случай требует внимания врача, поэтому не стоит тянуть с посещением медицинского учреждения. Рана может загноиться, а вывихнутый сустав или растянутые связки опухнуть. Кроме этого, резаная рана не зашивается через 12 часов после пореза, долго заживает и оставляет на коже рубцы, а спиртные напитки не снимают боль, а усиливаю ее в несколько раз через некоторое время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий