Мышка бежала, хвостиком махнула

Мышка бежала, хвостиком махнула
В июне в большинстве регионов России начался сезонный рост заболеваемости «мышиной лихорадкой»: домовые крысы и мыши, а также дикие грызуны становятся источником опаснейшего для человека заболевания — геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Мышка бежала, хвостиком махнула

В июне в большинстве регионов России начался сезонный рост заболеваемости «мышиной лихорадкой»: домовые крысы и мыши, а также дикие грызуны становятся источником опаснейшего для человека заболевания — геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Годовой уровень заболеваемости геморрагическими лихорадками значительно ниже, чем основными вирусными инфекциями типа кори, гриппа или ОРВИ. Но смертность от них может достигать устрашающих величин — от 20 до 80% случаев. Природные очаги геморрагической лихорадки существуют на большей территории России. Носителями вируса в природе могут быть мышевидные грызуны, например, полевки. Сами они не болеют этой инфекцией, но выделяют ее со слюной, мочой, испражнениями.

Продолжительность инкубационного периода — от заражения до заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом — варьирует от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого покраснения зева, глаз, лица, озноба, ломоты во всем теле, резкой головной боли, боли в глазных яблоках, снижения остроты зрения («туман» перед глазами). На третий-пятый день болезни состояние больных ухудшается: появляется рвота, сыпь, кровоизлияния в слизистые оболочки, кровотечения, чаще носовые, сильные боли в животе и пояснице. Поражаются все органы и системы, но больше всего страдают почки и, если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, могут развиться тяжелые формы заболевания, в том числе острая почечная недостаточность. Передачи инфекции от человека к человеку при геморрагической лихорадке с почечным синдромом не происходит.

Все меры профилактики заболевания должны быть направлены на пресечение распространения грызунов и соблюдения правил личной гигиены. Для этого необходимо, прежде всего, поддержание чистоты и порядка в жилых домах, хозяйственных постройках, подвалах, бытовых и временных жилищах строителей, а также в садовых домиках, чтобы лишить грызунов убежищ и затруднить доступ к пище.

Для того, чтобы грызуны не проникали в помещения, с наступлением холодов необходимо застеклить окна и вентиляционные отверстия в подвалах. А также подогнать двери и заделать щели, ходы и норы грызунов цементом или глиной с битым стеклом.

В квартирах наиболее простой и доступный способ борьбы с грызунами — мышеловки и капканы. Универсальной приманкой для этой цели может быть хлеб, смоченный подсолнечным маслом.

Кстати, случаи заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом регистрируются на протяжении всего года, а групповые — летом, когда люди чаще всего посещают природные очаги (ходят в лес и ездят на дачи), и осенью (в октябре), когда грызуны мигрируют в населенные пункты.

При работах, связанных м образованием большого количества пыли, следует защищать дыхательные пути четырехслойной увлажненной тканевой маской или респиратором.

Нередко туристы и охотники в зимнее время останавливаются в нежилых домиках, иногда заброшенных старых жилищах, которые заселены грызунами. Прежде, чем расположиться в таких помещениях, их надо тщательно проветрить.

Кроме этого, в качестве профилактических мероприятий геморрагической лихорадки с почечным синдромом можно посоветовать соблюдение элементарных гигиенических процедур.

Первые признаки заболевания, напоминающие грипп, часто не внушает опасения, и люди начинают заниматься самолечением. Этого ни в коем случае нельзя делать, а необходимо сразу же обратиться к врачу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий