Грибов не знать — в лес не ходить

Грибов не знать - в лес не ходить
Грибы по своей природе — фильтр почвы, они очищают ее от вредных веществ и вбирают эти вещества в себя. Поэтому воздержитесь от сбора грибов в парках, городской зоне, вблизи железных дорог, автомагистралей и крупных заводов.

Грибов не знать - в лес не ходить

Грибы по своей природе — фильтр почвы, они очищают ее от вредных веществ и вбирают эти вещества в себя. Поэтому воздержитесь от сбора грибов в парках, городской зоне, вблизи железных дорог, автомагистралей и крупных заводов. Поскольку при употреблении таких грибов могут быть отравления токсичными веществами и даже солями тяжелых металлов. В жаркую погоду содержание токсинов в грибах увеличивается вместе с вероятностью отравления.

Все грибы делятся на три группы: несъедобные, съедобные и условно съедобные. Съедобные грибы — это те, которые можно употреблять в пищу без дополнительной и предварительной обработки. К ним относятся белый гриб, подберезовик, моховик, подосиновик, шампиньоны, лисички. Если же вы решили запастись грибами на зиму, то следует знать, что лисички, шампиньоны и другие пластинчатые грибы можно только засолить или замариновать, но перед этим их требуется отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут и промыть в проточной воде. Эти грибы нельзя сушить и готовить из них икру.

Условно съедобные грибы, к которым относятся сморчки и сыроежки, перед приготовлением варят; отвар после этих грибов не используют, потому что все токсичные вещества остаются в воде. Грибы млечники-грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и подобные им грибы перед употреблением нужно вымочить или в проточной воде, или неоднократно сменяя воду. При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.

Самые тяжелые отравления бледной поганкой, строчками и мухоморами. В отличие от мухомора, с которым знаком любой профан, бледную поганку приносят из леса чаще, но вероятность смертельного исхода при употреблении такого «деликатеса» около 50%. Бледная поганка — зеленая, белая или желтая — растет с июля по октябрь, но наибольшая интенсивность роста этих грибов наблюдается в августе. Инкубационный период при отравлении бледной поганкой продолжается от 6 до 30 часов. Заболевание начинается внезапно, чаще всего ночью, сопровождается болью в желудке, рвотой, головной болью и другими симптомами. Строчки по сравнению с бледной поганкой менее ядовиты — смертельные исходы наблюдаются примерно в 25% случаях, но на их долю приходится почти половина всех грибных отравлений.

Если же вы решили вместо похода в лес прогуляться за грибами до ближайшего рынка, то учтите: во-первых, обрабатывать или использовать можно только свежие грибы — 2-3 часа назад вынесенные из леса. Во-вторых, не покупайте грибы без плодоножек или смесь грибов, потому что очень трудно определить, к какому виду они относятся — съедобные или несъедобные. Не забывайте, что гриб — очень тяжелая для желудка пища, которая не рекомендуется детям.

Если вам все-таки не повезло и после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, следует сразу же вызвать «скорую помощь».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий