Домашнее консервирование: Клубничные фантазии

Домашнее консервирование: Клубничные фантазии
Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и микроэлементов, клубника занимает лидирующее место в меню диетологов, иммунологов и прочих врачей. Например, достаточно съесть всего лишь сто граммов клубники, чтобы удовлетворить суточную потребность витамина С.

Домашнее консервирование: Клубничные фантазии

Благодаря содержанию широкого спектра витаминов и микроэлементов, клубника занимает лидирующее место в меню диетологов, иммунологов и прочих врачей. Например, достаточно съесть всего лишь сто граммов клубники, чтобы удовлетворить суточную потребность витамина С. В этой элегантной ягоде содержатся практически все витамины группы В, железо, калий, кремень, марганец, масса других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и играющих ведущую роль в обменных процессах. Поэтому клубнику рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим различными депрессиями и нервными расстройствами; для укрепления иммунитета, выведения из организма шлаков и токсинов, повышения общего тонуса и улучшения кровоснабжения. Ограничить себя от различных клубничных удовольствий придется лишь аллергикам, людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания в ягоде многочисленных фруктовых кислот) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (так как вещества, содержащиеся в клубнике, могут спровоцировать повышение давления).

Клубничный компот

Сначала необходимо приготовить сироп. На килограмм клубники потребуется 600 г сиропа, а на один литр сиропа — 450 г воды и 300 г сахара. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите эту смесь до кипения. После полного растворения сахара, сироп профильтруйте через марлю, сложенную в 3-4 слоя, слегка подогрейте и залейте им клубнику. Через 3-4 часа ягоды выньте из сиропа и плотно уложите в банки. Оставшийся сироп уварите в течение 10-15 минут, остудите до 60-70 градусов и залейте им наполненные банки.

Клубника натуральная

Клубнику, законсервированную в натуральном виде без сахара, можно употреблять диабетикам. В сухие стерилизованные банки плотно уложите клубнику. Ягоды можно слегка утрамбовать, но делать это необходимо деревянной лопаточкой. Наполненные банки стерилизуйте при температуре 100 градусов или пастеризуйте при 85 градусах.

Клубничное варенье

Для клубничного варенья, приготовленного данным способом, вам потребуется: килограмм ягод, столько же сахара и 100 г воды. Клубнику выложите в эмалированный таз, пересыпая ее сахаром, и оставьте на 8-10 часов до появления сока. По истечении времени в таз добавьте воду и поставьте его на небольшой огонь. Ягоды варите 40-45 минут на небольшом огне, аккуратно помешивая, а после этого расфасуйте в банки.

Клубничное варенье в три приема

Из одного килограмма сахара и 300 г воды (на 1 кг ягод) приготовьте сироп, профильтруйте его через 3-4 слоя марли и залейте клубнику, уложенную в эмалированный таз. Через четыре часа ягоды поставьте на небольшой огонь и варите полчаса. Снимите клубнику с огня и через два часа повторно варите 30 минут. После этого ягоды выдержите еще два часа и варите их уже до готовности.

Клубничный джем

Клубнику (1 кг) выложите в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 300 г воды и 800 г сахара. Варите до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорел сахар, иначе вкус и цвет джема значительно ухудшится. В кипящем состоянии джем расфасуйте в горячие сухие банки.

Клубничный рулет

Килограмм клубники засыпьте 300 г сахара, добавьте 3-4 г лимонной кислоты и оставьте до выделения сока. После этого клубничную массу выложите на противень и прокипятите в духовке в течение 20 минут, остудите и разлейте ровным слоем на фольгу. Сушите клубничную пастилу в течение 2-3 дней при комнатной температуре, обсыпьте сахарной пудрой и скатайте рулетиком, который необходимо хранить в сухом прохладном месте.

Клубничные цукаты

Для приготовления клубничных цукатов вам подойдут только крупные ягоды. Килограмм клубники обсыпьте сахаром (200 г), смешанным с лимонной кислотой (5 г), и уложите на чистый противень. После появления сока, еще раз посыпьте клубнику таким же количеством сахара и поставьте в духовку. Изначально температура в духовке должна составлять 200 градусов, а после закипания ягодной массы, ее необходимо снизить до 180 градусов. Примерно через двадцать минут вынимайте ягоды из духовки, разложите клубнику для просушки на фольге, а сироп с противня слейте. На следующий день сироп вскипятите, обмакните в него каждую ягоду, разложить на фольгу и дайте подсохнуть. Подсохшие ягоды разложите в картонные коробки и храните в сухом прохладном месте.

Компот «Ассорти»

На пять литров готового компота вам потребуется по два килограмма клубники и черешни, 3,5-4 литра сиропа. На один литр сиропа необходимо 750 г воды и 400 г сахара. Клубнику с черешней вперемешку уложите в банки и залейте 50-60 градусным сиропом. Банки необходимо стерилизовать или пастеризовать.

Клубничное повидло

Промытые и обсушенные ягоды клубники (1 кг) проторите и немного поварите в собственном соку. В получившееся клубничное пюре добавьте 750 г сахара и варите на небольшом огне примерно полчаса, не давая повидло кипеть. Разлейте по банкам и укупорьте.

Клубничный ликер

Крупные ягоды клубники (600 г) положите в стеклянную посуду и раздавите их ложкой. В образовавшуюся массу добавьте 1,5 стакана сахара и влейте 300 г водки. Смесь размешайте и поставьте на огонь на полчаса. После этого убавьте огонь до минимума и варите смесь примерно еще 30 минут. Накройте посуду и дайте ликеру настояться 3-4 дня. Прежде чем употреблять домашний клубничный ликер, его необходимо процедить

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий