Замуж на всю жизнь

Замуж на всю жизнь
Большинство женщин мечтают выйти замуж один раз и на всю жизнь. Прочные семейные отношения помогают пройти через все жизненные испытания, дают ощущение цельности, уверенности и сознание правильно прожитой жизни. Каковы же основы стабильного брака?

Замуж на всю жизнь

Большинство женщин мечтают выйти замуж один раз и на всю жизнь. Прочные семейные отношения помогают пройти через все жизненные испытания, дают ощущение цельности, уверенности и сознание правильно прожитой жизни. Каковы же основы стабильного брака?

1. Осознанный выбор партнёра
Психологи уверены, что залогом прочного союза является осознанный выбор партнёра. До брака мужчинам свойственно проявлять себя с наилучшей стороны, использовать все ресурсы, чтобы завоевать сердце любимой. Не стройте иллюзий и воздушных замков — вам грозит неизбежное разочарование. Посмотрите на вашего избранника и на будущую семейную жизнь с ним, сняв розовые очки, отстранённо и здраво, оцените жениха по достоинству. Сделав сознательный выбор, вы всегда будете помнить о нём, будете знать, на что шли, приняв супруга таким, кокой он есть. Не станете его перевоспитывать, а будете терпимо относиться к его несовершенствам, и ценить те качества, за которые его полюбили.

2. Вера в Бога
Сохранить и упрочить семейный союз помогает вера в Бога. Бесспорное преимущество верующих – чувствовать любовь Бога и его присутствие в твоей жизни, иметь возможность в любую минуту обратиться к Богу с молитвой, за советом в стрессовой ситуации к Святым Книгам.

По мнению психологов, чувство любви Бога помогает человеку отдавать, побуждает посвятить себя близким людям, детям, супругу.

3. Стремление отдавать
Опросы счастливых семейных пар показали, что большинство из них открыли для себя секрет, который социологи называют «парадоксом отдавания»: чем больше отдаёт один из супругов, тем больше благодарность другого. Таким образом, создаётся круговорот «отдавание – принятие», осуществляется главный закон Природы и развития.

Но нужно помнить, что гармония семейных отношений строится не на подсчёте добрых дел и ожидании вознаграждения, а на искреннем желании любящих поддержать друг друга, наполнить жизнь своей второй половины теплом и участием. Отдавать от чистого сердца, не ставя никаких условий – простая мудрость счастливой семейной жизни, которой можно научиться. Мы несовершенны, но мы можем стремиться поступать правильно.

4. Умение преодолевать кризисы
Кризис – это испытание, влекущее серьёзные перемены. И нужно надеяться, к лучшему. В семейной жизни существуют поворотные моменты, которые всем рано или поздно предстоит прожить.

Первый кризис приходится на медовый месяц, когда молодожёны начинают жить вместе, открывая недостатки партнёра при ближайшем рассмотрении. Второй связан с рождением первенца: жена поглощена беременностью, родами и затем уходом за малышом, а муж, чувствуя себя заброшенным и сексуально неудовлетворённым, смотрит на сторону.

Третий, по подсчётам психологов, приходится на четвёртый год брака, когда теряется гормональный интерес к партнёру, и если кроме хорошего секса, супругов ничего не связывало, брак может развалиться.

Далее следуют кризисы рутины, когда женщины, устав от обыденности и однообразия, хотят познать радости жизни с другим партнёром; и «среднего возраста», когда мужчина около сорока лет, сознавая, что старость не за горами, ищет признания у дам, заводя романы с молоденькими.

Что делать? Помнить, что главное – это всё-таки здоровье и что испытания не вечны, их можно пережить, и всё наладится. По мнению же сердцеведки, писательницы Виктории Токаревой, мужья бывают очень признательны женщинам, которые сохранили брак, пережив их амурные похождения и удержав в семье.

5. Совместимость супругов
Важная предпосылка семейного счастья — первичное сексуальное влечение, желание ласк и удовлетворённость от близости. Физиологическая совместимость – результат более тесных, длительных интимных отношений, когда супруги уже научились максимально удовлетворять сексуальные потребности друг друга. Психологическая совместимость определяется на уровне темпераментов, характера и воспитания. Интересно, что наиболее стабильны те пары, которые строятся не на подобии, а на взаимном дополнении друг друга: он – приземлённый практик и материалист, она – мечтательная идеалистка; он — творческая личность и художник по натуре, она – организатор быта. По сочетанию темпераментов наиболее устойчивыми считаются пары сангвиник — меланхолик, сангвиник — флегматик и флегматик — холерик.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий