Почему мы жалеем себя? Как перестать себя жалеть и начать жизнь с нового листа?

0 45


Каждый человек в трудной жизненной ситуации, порой, жалел себя. Опустошающее чувство, возникающее из-за обиды на весь мир вряд ли можно назвать приятным. Но одно дело, когда мы жалеем себя в крайне трагических событиях, а другое – постоянная жалость к себе.

Что делать, если мир перед глазами погряз в грусти и унынии, а любая критика воспринимается через призму обиды? Так как же перестать себя жалеть и начать жизнь с нового листа?

Жалость к себе: какая она и что из себя представляет?

Чтобы начать эффективную борьбу с жалостью к себе, нужно понять, что она из себя представляет. Жалость не является негативным чувством, её не стыдно испытывать. Но постоянно себя жалея, оправдания, мы и не замечаем, как теряем целеустремленность, позитивный настрой, жажду жизни. Превращаясь в нытиков, мы опускаем все глубже и глубже – в мир пессимизма и унылости.

Итак, врага нужно знать в лицо, поэтому выделим основные виды жалости к себе:

•    Мотивирующая

•    Патологическая

Мотивирующий вид жалости встречался каждому человеку. Такая жалость возникает в трудной жизненной ситуации. Например, вас уволили с работы четко объяснив причины, с которыми вы категорически не согласны. Вы идете домой и по пути вас душит обида, чувство несправедливого решения, страх перед неожиданной ситуацией. В голове рой мыслей, и все они сводятся к одной – я этого не заслуживаю. Это мысль провоцирует анализ всех ваших положительных качеств, и, как нестранно, их великое множество. Так и приходит человек к мысли, что он хороший, трудолюбивый и добрый и много чего еще, но вот жизнь к нему несправедливо, да и люди тоже.

Однако мотивирующая жалость хоть и опускает нас на дно уныния и грусти на несколько дней, позже позволяет собрать все силы кулак и оттолкнуться от этого дна. Через несколько дней, как сказано выше, мы начинаем пересматривать ситуацию, меняем ее оценку, приобретаем уверенность в себе и решаем насущную проблему.

Наиболее тяжелой является патологическая жалость к себе. Такая жалость развивается на фоне длинной череды неприятностей из-за отсутствия возможности «оттолкнуться от дна».

Патологическая жалость к себе погружает человека в депрессивная состояние, в результате которого он перестает верить в себя, теряет адекватную самооценку и любовь к своему делу (хобби, работе). Люди, которые постоянно жалеют себя плохо выполняют порученную им работу, не находят контакта с окружающими и в итоге – теряют вокруг себя былое окружение.

Важно отметить, что искусные манипуляторы, которые существуют практически в любой группе людей, будь то семья или круг друзей, очень любят пожалеть себя и заслуживают упоминания в этой статье. Так, мы можем вспомнить пожилую бабушку или мать, которая хватается за сердце каждый раз, когда не удовлетворена ходом развития событий, или быть может, коллегу, которая готова весь рабочий день рассказывать про несуществующие болячки лишь бы не оставаться на внеурочное время.

Почему люди жалеют себя: причины

Так почему же люди жалеют себя? Может быть, если мы рассмотри причины, то сможешь предостеречь себя или близких от этого чувства. Существует множество причин, по которым мы ощущаем жалость к себе:

•    Склонность к зависти

Зависть – двигатель самобичевания. Засматриваясь на успехи других, сравнивая себя с ровесниками, коллегами, родственниками, приятелями по школе или институту, мы понимаем, что не добились определенных высот. Таким образом, проще думать, что жизнь к нам чертовки несправедлива, чем признать, что ушедшие годы и возможности упущены.

•    Склонность к лени

Конечно, гораздо удобнее обвинить в своих неудачах мать, отца, дальних родственников, религию, экономику, государство и саму жизнь. Но реальность такова: вы не добиваетесь успеха, потому что не прилагаете необходимых усилий. Простыми словами – ленитесь. Зачастую жалость к себе присуща людям, которые привыкли обвинять всех во всем.

•    Способ привлечь внимание

Если человек не умеет привлекать внимание противоположного пола, или даже друга, то зачастую он выбирает не самую лучшую тема для разговора – личные проблемы, нытье. Ошибочно полагать, что собеседнику интересно это слушать на протяжении длительного времени. Так вот к нытью и прибегают люди, нуждающиеся во внимание, но не представляющие, как получить его.

Как перестать себя жалеть и начать жизнь с нового листа

Чтобы перестать жалеть себя любимого нужно приложить немало усилий. Как минимум вам понадобится сильное желание и сила воли.

•    Признайте наличие проблемы

Многие слышали, что осознание своей проблемы – первый шаг к успеху. И это действительно так. Борьба с жалостью к себе не будет эффективной, если бессознательно вы, в общем-то, и не будете считать себя нытиком. Важно не просто согласиться с доводами психолога, друга или родственника о том, что вы действительно склонны жалеть себя, а понять причины, последствия, потери и так далее. Реальное осознание проблемы – 50% её решения.

•    Определите, какие ситуации вызывают жалость к себе

Очень важно понять, в каких конкретно ситуациях вы начинаете себя жалеть. Так, запомнив результаты анализа гораздо проще во время переломного момента осознать свое состояние и найти из него выход.

•    Определите потери и награды

Ответьте на вопросы: «Что я  потеряю, если перестану жалеть себя», «Что приобрету?», «Улучшит или ухудшит работа над собой мою жизнь?».

•    План и образ

Гораздо проще начинать изменения, когда есть структурированная последовательность действий и идеальный наглядный образ. Составьте план и нарисуйте себя – счастливого и оптимистичного в тяжелые жизненные времена.

•    Внешние изменения

Конечно, чтобы почувствовать «дух новой жизни» рекомендуется начать с внешних изменений, несмотря на то, что цель – изменения внутренние. Преобразите прическу, посетите курсы макияжа, купить красивое повседневное платье и жизнь заиграет новыми красками.

•    Внутренние изменения

Внутренние изменения – дело тяжелое. Можно прибегнуть к помощи психолога или же разобраться самостоятельно. Попытайтесь отходить от своей привычной точки зрения, смотреть на каждую ситуацию с другого угла, пробовать себя в новых увлечениях, примерять на себя различные манеры и тактики поведения.

Справиться с жалостью к себе сложно, но вполне возможно. Главное – иметь желание и не опускать руки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.