Личный бренд: 2 способа сделать так, чтобы люди захотели продолжить разговор с вами

0 79


Преподаватель на языковых курсах тренировал класс с помощью следующего упражнения. Нужно было представиться, сказав следующие фразы:

«Я учился в институте (название). Сейчас я работаю (название организации). По профессии я (название)».

Ученики ходили по комнате и повторяли это друг другу, зевая от скуки.

Не кажется ли вам, что знакомясь с новыми людьми и пытаясь завести полезные связи, мы ведем себя похожим образом? Почему так происходит?

Ответ прост: все универсальное и обобщенное убивает искру интереса.

Когда мы говорим о себе, мы представляем миру собственный бренд. Если вы говорите то же самое, что и все остальные, лишь «заполняя» пустые графы на воображаемом бланке, вас не запомнят. Вы должны подчеркнуть собственную индивидуальность, чтобы обратить на себя внимание.

Подумайте, как вы можете рассказать свою историю кратко, но так, чтобы она запомнилась? Как выделиться из толпы на мероприятии? Или произвести впечатление на рекрутера во время интервью?

Если вам кажется, что это невозможно — рассказать, насколько вы талантливы в нескольких словах, вспомните, что ваша цель – не изложить свое резюме от и до, а заставить собеседника подумать: «Ого, расскажите об этом побольше».

Есть два простых способа начать интересный рассказ о себе.

Вариант 1. Найдите свое «Почему?».

Многие представляются, называя то, что они делают: «Я инженер (врач, преподаватель, маркетолог, экономист)».

Если разговор продолжается, велика вероятность того, что другой человек будет вежливо кивать, но вникая в то, чем вы на самом деле занимаетесь.

Сделайте свои мотивы основой вашей презентации.

Почему вы работаете в сфере графического дизайна? Почему вы ищете работу в финансах? Почему ваша страсть – инженерные системы?

Когда вы мысленно добавляете ответ на эти «почему», вы немедленно делаете свои слова более запоминающимися:

«Я графический дизайнер. Еще бы — ведь я провел детство, всюду ходя с блокнотом, в котором рисовал скетчи».

«Я работаю в финансах, потому что я люблю помогать людям экономить для достижения долгосрочных целей. Мой новый клиент, например, только что открыл ресторан!».

«Я специализируюсь в инжиниринговых системах, потому что гибкость в работе над проектами в самых разных областях имеет для меня огромное значение».

Этот подход мгновенно делает вас более человечным – и более запоминающимся.

Вариант 2. Расскажите о своем влиянии.

Какие большие (или маленькие) проблемы вы решаете? Пересмотрите ваши рекомендации, характеристики, оценки работодателей и отзывы клиентов, чтобы составить представление о вашем вкладе в общее дело. Спросите вашего босса, коллег или клиентов, в чем они видят ваши сильные стороны.

Например, копирайтер, представляясь и описывая свою работу, просто говорил: «Я пишу статьи». Звучит скучно, – и многим непонятно, что это вообще означает и для чего нужно? Многие профессии подразумевают написание каких-то слов.

Обратив на это внимание, он стал представляться более развернуто: «Я помогаю запуску стартап-проектов. Предприниматели с моей помощью заявляют о себе ярко и привлекательно, так что бы их могли заметить и запомнить».

Это объяснение облегчает понимание и вызывает интерес.

Если вы уверенно подчеркиваете свои лучшие черты, вы получаете больше новых контактов:

«Как бизнес-тренер, я помогаю предпринимателям мыслить стратегически, развивать бизнес и получать больше прибыли».

«Я юрист, который делает юридическое сопровождение кристально прозрачным, поэтому владелец бизнеса может сосредоточиться на том, что действительно важно».

«Я рекрутер, который помогает компаниям найти квалифицированные таланты и опережать конкурентов».

Как только вы набросаете подходящие варианты, поделитесь ими с друзьями.

Спросите их, если бы они встретили вас впервые, их заинтересовало бы продолжение разговора с вами? Вам удалось создать образ успешного профессионала?

Используйте подготовленные фразы в следующий раз, когда вам зададут старый как мир вопрос:«Итак, чем вы занимаетесь?». И велика вероятность, что вас запомнят!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.