30 типов самосаботажа: как преодолеть? Пройди тест и узнай, что мешает тебе жить!

0 32


Этот опросник поможет вам выявить иррациональные убеждения, которые ограничивают ваш прогресс, а также вредные модели поведения. Стоит заметить негативные шаблоны, как путь к изменениям становится очевиден.

 Инструкция к опроснику

 Прочитайте 30 утверждений, приведенных ниже. Оцените, насколько они применимы к вашей ситуации, используя шкалу от 1 до 7, где 1 – «Совсем не похоже на меня», а 7 – «Это большая проблема для меня».

 Личностный рост

 1. Вы ожидаете, что будете успешны во всех своих начинаниях, не давая себе времени на то, чтобы освоиться, изучив новую информацию.

 2. Ваша продуктивность зависит от поведения других людей. Например, вы будете больше тренироваться или сумеете отложить деньги, если ваш супруг будет поддерживать и контролировать вас.

 3. Вы перфекционист, которого не устраивает постепенный прогресс. Вы будете удовлетворены, только если задача выполнена на 100 процентов.

 4. Вы «слишком заняты погоней за коровами, чтобы строить загон». Вы перегружены текучкой и у вас не остается времени, чтобы усовершенствовать процесс работы или придумать систему, которая позволит вам лучше управлять временем.

 Удовольствие и забота о себе

 5. Ваш подход к удовольствию – это цикл «отрицание – запой». Вы долгое время отказываете себе в простых удовольствиях и не даете расслабиться, а потом всю ночь смотрите сериалы, поедая пирожные.

 6. Вы игнорируете предупреждающие сигналы того, что вам необходим перерыв.

 7. Незначительные мелочи мешают вам заниматься любимым делом, но вы не избавляетесь от них своевременно. Например, вы любите фотографировать и замечаете удачный кадр, но память вашего телефона оказывается заполненной. Вы так и не удосужились почистить ее!

 8. Вы не делаете то, что хотите, поскольку убеждены: «Я не могу». Например, вы думаете: «Я не буду ходить на уроки танцев, пока не похудею».

 Время и эмоциональная энергия

 9. Вы тратите много времени и сил на «изобретение колеса». Например, составляете список необходимых вещей каждый раз, направляясь в поездку, вместо того, чтобы составить его один раз и навсегда. Или постоянно сбрасываете пароли, которые потом забываете, вместо того, чтобы потратить время на настройку автозаполнения.

 10. Вам не умеете планировать и организовывать дела: повседневные обязанности способны выбить вас из колеи. Например, вы ходите в магазин через день, потому что у вас «неожиданно» заканчиваются продукты или предметы первой необходимости.

 11. Ваш супруг или члены семьи перекладывают принятие решений на ваши плечи. А вы позволяете им это, не предлагая разделить эту ношу.

 12. В ситуациях, где вы можете выбрать: быть счастливым или быть несчастным, вы предпочитаете оставаться несчастным!

 Откладывание дел на потом

 13. Вы создаете ситуации, способствующие прокрастинации. Например, думаете: «Мне все равно не хватит времени пропылесосить весь дом, поэтому я вообще не буду делать уборку».

 14. Вы чересчур усложняете любую проблему. Вы часами раздумываете и бесконечно исследуете ситуацию, стараясь найти идеальное решение.

 15. Вы привыкли к моделям поведения, которые психологически комфортны, хотя и вредны для вас. Например, задерживаться в офисе допоздна для вас более привычно и знакомо, чем необходимость сбалансировать работу и семью.

 16. Вы навязчиво размышляете и тревожитесь, не предпринимая никаких действий по решению проблемы. Например, вы беспокоитесь о безопасности своих учетных записей в интернете, но не делаете ничего, чтобы снизить риск.

 Отношения

 17. Когда ваши отношения портятся, вы стараетесь избежать негатива и уклоняетесь от взаимодействия, вместо того, чтобы сделать общение более позитивным.

 18. «В чужом глазу соломинку видит, а в своем бревна не замечает». Вы жалуетесь на поведение других людей, хотя вам нужно измениться самому.

 19. Вы пытаетесь влиять на людей способами, которые нельзя назвать эффективными. Например, вы постоянно пилите мужа или ноете и жалуетесь друзьям.

 20. Вы исходите из того, какой, по вашему мнению, должна быть ситуация, и не живете в реальном мире. Например, вы рассчитываете, что ваш муж должен помнить, какие точно продукты покупать в супермаркете. Поэтому вы не составляете для него инструкцию и не кладете ее на видное место, хотя это решило бы проблему.

 21. Вы не принимаете в расчет мнение других людей. Например, ваша жена замечает, что вы непродуктивно расходуете время, но вы не признаете проблему.

 22. У вас есть «болевые точки», воздействие на которые заставляет вас чрезмерно реагировать. Вы не способны справиться с вашими эмоциями и поведением, когда чье-то неосторожное слово или поступок воскрешает детские обиды и травмы.

 Работа

 23. Вы сами создаете стресс для себя. Например, берете больше проектов, чем времени, которым вы располагаете.

 24. Вы отвлекаетесь на мелочи, которые поглощают все ваше время, а главное остается незавершенным.

 25. Вы много работаете и погрязли в текучке, хотя все, что вам необходимо – это сделать шаг назад и увидеть картину в целом.

 26. Вы чрезмерно критикуете и наказываете себя, хотя принятие и сочувствие к себе позитивно влияют на ваше поведение и эмоции.

 Деньги

 27. Вы боитесь инвестировать или вкладывать деньги, потому что испытываете чувство вины или стыда из-за неудачного решения, которое приняли много лет назад. Например, вы неудачно распорядились деньгами, когда вам было двадцать лет. Сейчас вам за сорок, но вы по-прежнему боитесь управлять своими финансами.

 28. Вы переплачиваете из-за нежелания рисковать. Например, вы могли бы купить неоригинальный картридж для принтера гораздо дешевле, но вы переплачиваете за фирменный ради чувства безопасности.

 29. Вы переплачиваете за излишние преимущества. Например, вы дорого покупаете самую навороченную модель, хотя дополнительные функции, которые она предоставляет, не так важны для вас.

 30. Вы поддаетесь маркетинговым уловкам. Например, вы платите на 3 тысячи больше, чтобы остановиться в отеле, который принадлежит определенной сети, потому что собираете баллы лояльности, тогда как в реальности эти преимущества стоят не больше 500 рублей.

 Как преодолеть самосаботаж?

 1. Обратите внимание на негативные модели поведения, которые вы оценили на 5 баллов и выше. Если вы постоянно восклицали: «Да, это про меня!», сосредоточьтесь на шаблонах, которые сильнее всего влияют на вашу жизнь и отношения.

 2. Выявив негативный шаблон, разработайте конкретный план его замены. Например, если вы портите отношения с коллегами чрезмерной критикой, поставьте для себя цель – делать один положительный комментарий на каждом совещании, в котором вы участвуете. И первая фраза, которую вы говорите, приходя домой после работы, тоже должна быть позитивной!

 3. Любой план изменений требует контекста. Настраивайте себя: «Когда произойдет Х, я сделаю Y». Например: «Когда я участвую в совещании, я обязательно делаю позитивный комментарий».

 4. Улучшайте свои привычки постепенно (на 1, 10 или 20%). Не старайтесь сразу избавиться от нежелательного поведения. Эта попытка обречена на провал. Постепенные улучшения, которые вы делаете с течением времени, принесут больше успеха и помогут вам сформировать новые позитивные привычки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.