Почему страшно любить? Филофобия: что это такое, причины ее развития у женщин и мужчин, методы решения проблемы.

0 11


Филофобия — боязнь любовных отношений, препятствующая созданию семьи и производству потомства. Этот страх нарушает психологическое и эмоциональное равновесие, ведь в каждом человеке с рождения заложена потребность любить и быть любимым. Паническая боязнь любовных отношений с противоположным полом неизбежно ведет к одиночеству, а иногда становится причиной застоя в личной жизни. Филофобия все же поддается терапии, если следовать рекомендациям специалистов.

Почему люди боятся любить: причины развития филофобии

У разных полов причины страха отношений могут несколько отличаться. У женщин филофобия развивается по следующим причинам:

1. Семейный абьюз. Женщины, почувствовавшие на себе отцовскую агрессию в детском возрасте, боятся повторения этого неблагополучного сценария, поэтому не доверяют мужчинам.

2. Болезненный опыт. Тяжелое расставание может спровоцировать сильные негативные эмоции, из-за которых у женщины возникает страх снова испытать горькое разочарование.

3. Низкая самооценка. Девушки, страдающие комплексом неполноценности, теряют адекватное восприятие реальности и пытаются соответствовать чьим-то мнимым ожиданиям.

4. Страх перед первым сексуальным опытом часто становится причиной продолжительного одиночества. Также филофобия может развиться в результате неудачных первых интимных отношений.

Мужчины страдают филофобией по следующим причинам:

1. Боязнь ответственности. Долгосрочные отношения подразумевают знакомство с родителями избранницы и вступление с ней в брак, что часто отталкивает мужчин, неготовых к такому шагу.

2. Финансовые трудности. Мужчине на подсознательном уровне важно ощущать себя кормильцем и добытчиком, однако недостаточное материальное обеспечение исключает такую возможность и часто приводит к развитию комплексов.

3. Страх потерять независимость. Холостяки зачастую не хотят вступать в продолжительные отношения из-за возможности контроля их жизни со стороны избранницы и потери былой свободы.

Как избавиться от филофобии?

Чтобы преодолеть страх перед новыми отношениями и открыться для любви, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Поощрять собственные достоинства и работать над устранением недостатков. Необходимо развиваться, следить за собственной внешностью и поддерживать духовное обогащение, поэтому стоит чаще общаться с интересными личностями.

2. Освободиться от детских обид. Если причиной страха стали именно абьюзивные родители, то остаётся лишь простить их и идти дальше.

3. Принять негативный опыт и извлечь из него пользу. Многие люди думают, что жизни после расставания нет, однако это не так. Стоит извлечь урок из этой ситуации, чтобы предотвратить ошибки при создании новых отношений.

4. Повысить социальную активность — не бояться флиртовать, принимать приглашения на прогулки и свидания с приятными людьми.

Многие молодые люди отношения с противоположным полом ассоциируют с опасностью, потерей свободы, стиранием личных границ. Предшествующие неудачи и боязнь ответственности тоже укрепляют в людях филофобию. Для ее преодоления человек должен осознавать, что он способен повлиять на отношения, сделать их более теплыми и искренними. Рассказ любимому человеку о своем страхе поможет освободиться от внутренней тяжести и укрепит доверие между партнерами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.