На что нужно обратить внимание при выборе гравера

0 4

На что нужно обратить внимание при выборе гравера

Профессии ювелира и гравера во многом похожи, хотя последняя далеко не всегда требует высочайшей точности и внимания к малейшим деталям. В чем работа этих специалистов похожа, так это в обязательном наличии под рукой качественных и надежных инструментов. Гравер, как правило, работает одним инструментом, используя разные насадки для выполнения разных задач. Называется устройство граверсм, а еще дремелем или прямой шлифовальной машиной. К слову, и инструмент, который используют мастера маникюра, и бормашина, без которой невозможно представить стоматолога, тоже считаются граверами. Граверы применяются для выполнения самых разных работ, начиная шлифовкой каменных поверхностей и заканчивая нанесением рисунков и надписей.

На что обратить внимание при выборе гравера

Мощность. Это параметр, которым определяется производительность и рабочий ресурс двигателя гравера. Большинство моделей имеют мощность 30-300 Вт. Профессионалы обычно предпочитают более мощные устройства (от 200 Вт), позволяющие работать с самыми твердыми материалами, а начинающие мастера выбирают граверы начального уровня, мощность которых не превышает 100 Вт.

Скорость. Скорость вращения вала обычно составляет от 10 до 35 тысяч оборот в минуту. Опять-таки все зависит от материала — чем он плотнее, тем большей должна быть скорость вращения. Чаще всего граверы с невысоким показателем скорости вращения используются для шлифования поверхностей. Многие модели граверов позволяют изменять скорость вращения вала. Выбирая гравер, нужно иметь в виду, что некоторые производители в целях экономии вместо кнопки, переключающей скорости, могут использовать элементарный механизм понижения напряжения. Такой гравер не позволит выполнить работу с ювелирной точностью. Нужно обратить внимание и на то, что некоторые насадки могут работать только на определенных скоростях.

 

Размеры и вес

Тяжелые и крупные инструменты не очень маневренны в работе. Кроме того, придется часто делать перерывы для отдыха рук, поэтому для шлифовки и лучше всего использовать легкие устройства. Вот только мощных и одновременно легких моделей граверов не так много. Легкими принято считать устройства, масса которых не превышает 1 кг. Тяжелые граверы могут весить до 8 кг. Значительное достоинство тяжелых машин в том, что они не так быстро перегреваются, а значит, с ними можно работать на протяжении более длительного времени.

Эргономика

Это не только размеры и масса гравера, но и его балансировка, и то, как удобно машина лежит в руке при работе с ней. Опытные специалисты отмечают, что имеют значение качество сборки и материал, из которого выполнен корпус. Удерживая гравер одной рукой, вам должно быть удобно включать устройство, менять скорости, наклонять устройство под нужными углами и выполнять другие действия. Говорят, что настоящим мастером может называть себя тот, для кого гравер становится продолжением руки.

Шум, вибрация, тепловыделение

Редкий производитель указывает эти особенности своего товара на упаковке, но каждый покупатель может включить дремель и проверить, как сильно он шумит, вибрирует и нагревается. Наиболее выигрышно выглядят, конечно же, дорогие модели, в которых производитель успешно решает проблемы с лишними звуками и вибрациями. Перегрев же может быть следствием нескольких причин, среди которых наиболее распространенными являются нарушения условий внешнего охлаждения и выход из строя ■адаптера питания. Само собой, частого перегрева устройства нужно всячески стараться избегать.

Комплектация

Чем богаче комплектация гравера, тем большее количество функций может выполнять прибор. Как правило, под понятием комплектации дремеля понимают количество насадок, с которыми можно работать. Далеко не всегда большое количество насадок является преимуществом. Порой куда выгоднее и удобнее купить инструмент с основным набором и по мере необходимости докупать дополнительные насадки, не переплачивая за то, чем не приходится пользоваться.

Отличным дополнением к граверу будет кейс, который обеспечит безопасное хранение и удобную транспортировку инструмента. В кейс без проблем поместится не только гравер, но и адаптер питания, запасные щетки, штанга для крепления, гибкий вал и приспособления для чистки дремеля. Дорогие модели обычно продаются в более солидных и качественных кейсах из металла, тогда как дешевые граверы поставляются в пластиковых кейсах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.