«Лучший скворечник»

0 7

«Лучший скворечник»

Тыквенные, глиняные, деревянные

В парке ВРЗ прошла вторая городская акция «Лучший скворечник».У всего на земле есть своя история, и скворечник тоже не исключение.

Оказывается, первыми птичьи домики из высушенных тыкв стали делать индусы еще в I тысячелетии н. э. Предназначались эти домики для майны — индийского скворца. В Европе же скворечники появились в конце ХV — начале XVI века. Изготавливались они из обожженной глины в форме горшка или кувшина с большим отверстием, в которое свободно могла войти рука человека. В Средневековье люди преследовали кулинарные цели, но брали только первую кладку яиц.Вслед за глиняными появились деревянные скворечники.

Кстати, они считаются русским изобретением. Умельцы делали их в виде теремка с двускатной крышей и резным балконом, украшали различными фигурками, раскрашивали.Раскрасила свой скворечник и первоклассница из четвертой школы Катя Щербакова. Он у нее получился зеленым, как листочек.Кстати, специалисты считают, что чем темнее, тем лучше. Птицы быстрее привыкнут. Хотя, думаю, что резной «Русский дом» Данилы Чернюка и Ромы Ившукова, семиклассников из СОШ №3, скворцы вообще покинуть не захотят.

Ребята под чутким руководством учителя труда Михаила Васильевича Симонова мастерили скворечник пять дней. Березовый, лакированный, аккуратный — загляденье.- Жалко даже его на дерево приколачивать, — смеется Данил.

— Но дома у меня только попугаи, а им вряд ли понравится жить в таком, пусть и красивом, домике.- Наш скворечник универсальный. Подойдет для любой мелкой птицы, — отрекламировали свою работу Антон Черкасов и Сергей Шестаков, восьмиклассники СОШ №4. Отверстие мальчики сделали, как и положено, маленькое. Так что, никакая ворона туда не заберется. Крышу тоже смастерили добротную.

Скворечник прекрасно защищен от попадания воды.А вот первоклассница Света Перевязкина с папой Андреем оказались самыми быстрыми. Смастерили скворечник всего за час.- Наша школа и в прошлогоднем конкурсе участвовала, — рассказала Елена Товмасян, учитель географии, руководитель непрерывного экологического образования СОШ №4.

— У нас школа с экологическим уклоном. Уже 11 лет работает экологический лагерь, поэтому мастерить скворечники для нас — дело привычное. Учит ребят строить птичьи домики Александр Николаевич Тужилков. Так что на деревьях возле нашего учебного заведения много скворечников. Теперь вот и в парк ВРЗ принесли, а в прошлом году дети делали даже жилище для сов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.