Кабачок для первого прикорма — как приготовить пюре грудничку. Сколько варить кабачок для детского прикорма.

Содержание

Тыквенное пюре в прикорме ребенка имеет возрастное ограничение. Ребенок в возрасте 6 месяцев может съесть до 100 граммов овощного продукта, а в 7-8 месяцев порция увеличивается до 150 граммов. Годовалый малыш может съесть 200 граммов тыквы.

Сколько варить кабачок для ребенка

Полки современных магазинов буквально забиты всевозможными видами детского питания от различных отечественных и зарубежных производителей. Однако если вы решили готовить прикорм самостоятельно, могут возникнуть вопросы по приготовлению, например, сколько тыквы варить для ребенка. В этой статье мы разберемся в особенностях приготовления овощей и дадим несколько важных советов.

  • Кабачки содержат в себе кальций. Этот минерал необходим для активного развития костей ребенка. Кроме того, от данного элемента зависит и здоровье ногтей и зубов крохи.
  • Также кабачок богат магнием. Он, как и кальций, способствует росту скелета, а также дополнительно активизирует работу ферментов в пищеварительной системе.
  • Фосфор, содержащийся в кабачках в значительном количестве, имеет сразу несколько полезных свойств. Этот микроэлемент способствует нормальному пищеварению, помогает организму быстрее восстанавливаться, а также играет важнейшую роль в развитии мозга.
  • Продукты, содержащие в себе витамин С, оказывают иммуноукрепляющее воздействие на организм. Содержится это вещество и в кабачках и относится к категории антиоксидантов. Употребление этих овощей ребенком позволяет ему реже болеть и лучше противостоять любым заболеваниям.
  • Кабачки являются кладезю витаминов группы В. Эти соединения жизненно важны для здоровья малыша, поскольку без них невозможно протекание многих процессов в теле. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на развитие мозга крохи и его интеллектуальные способности.
  • Несомненным плюсом кабачков также является их легкая усвояемость. Даже если малыша беспокоят проблемы с пищеварением, кабачок ему можно давать без опаски. Дополнительно этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепит его.

Как правильно приготовить кабачок для грудного ребенка и сколько это занимает по времени

Существует множество способов приготовления кабачков для ребенка. Вы можете варить их в небольшом количестве воды в кастрюле или мультиварке, или приготовить их с молоком в духовке. Если у вас есть пароварка, вы также можете использовать ее для приготовления пюре из кабачков.

Время приготовления полностью зависит от конкретной емкости, которую вы используете.

  • В кастрюле или в чаше мультиварки кабачок варится очень быстро – ему достаточно побыть в кипящей воде минут 10-15.
  • Если вы решили затушить овощ внутри духового шкафа , то при температуре в 200 градусов вам потребуется от 40 до 50 минут.
  • Обладателям пароварки придется также немного подождать – кабачок на пару становится достаточно мягким после получаса готовки.

Овощные пюре из одного ингредиента обычно дают только в начале прикорма, позже их заменяют блюдами из нескольких продуктов. Разумеется, это также влияет на время приготовления овощей.

Например, если вы решили добавить к кабачкам картофель или морковь, время приготовления в кастрюле составит около получаса. Сначала варится сам картофель в течение примерно 20 минут, затем в кастрюлю добавляются кабачки. Затем все варится в течение 10 минут, и после остывания можно делать пюре.

Лук придает овощному пюре больше аромата, но не обязательно класть его прямо в блюдо для ребенка. Можно просто добавить половину лука к кабачкам в воду и вынуть его после приготовления.

Нежные продукты, такие как цветная капуста и брокколи, не влияют на время приготовления кабачков. Они мягкие сами по себе и требуют столько же времени для приготовления, сколько и овощи с длинными стеблями.

Как лучше готовить кабачки для маленьких детей

Как видите, существует множество способов приготовления кабачков для малышей, но какой же все-таки лучший?

Педиатры и диетологи сходятся во мнении, что овощи, приготовленные на пару, являются самыми полезными. При таком способе приготовления сохраняются почти все питательные и полезные вещества кабачка. Кроме того, овощи остаются нежными, но не водянистыми.

Однако если варить кабачок в кастрюле или жарить его слишком горячим, он теряет почти все свои витамины. Особенно это касается витамина С, который наиболее чувствителен к тепловой обработке.

Конечно, это не значит, что кабачки нельзя готовить обычным способом. Они все равно сохраняют часть своих питательных веществ, только меньше, чем при приготовлении на пару.

Почему грудничкам рекомендуют кабачок?

  • укрепляет организм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не склонен вызывать аллергии;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает мягким мочегонным действием;.

Этот безвкусный овощ богат витаминами и питательными веществами, которые укрепляют здоровье, нервные волокна и иммунную систему.

Употребление продукта не вызывает раздражения кишечника, так как кабачки хорошо перевариваются благодаря высокому содержанию клетчатки.

Овощ низкокалориен, поэтому идеально подходит для прикорма детей с повышенной массой тела.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма для младенцев различны. Иногда рекомендуют вводить овощные пюре в рацион уже в возрасте 4 месяцев. Однако педиатры считают, что оптимальный возраст для введения первой взрослой пищи — шесть месяцев. Некоторых детей знакомят с обычными продуктами еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться в соответствии с правилами:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если малыш с удовольствием съедает предложенную порцию, не продолжайте кормить его остатками. Обратите внимание на реакцию организма и на следующий день предложите еще немного тыквенного пюре. Постепенно увеличивайте порцию до 70 граммов для шестимесячного ребенка.

Рецепты приготовления

введения первого прикорма грудничку

Для приготовления пюре для малыша лучше всего выбирать белый сорт кабачка. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Приготовление пюре из тыквы может оказаться сложной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
  2. Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
  3. Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
  4. Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.

Не рекомендуется добавлять в детское пюре соль, сахар и специи. Приготовить блюдо можно не только на кухне, существуют также рецепты приготовления в мультиварке, пароварке или духовке. Самое главное в этой работе — размягчить продукт, а затем понять, как сделать качественное и нежное пюре.

Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?

Конечно, можно купить готовое пюре для ребенка в магазине. Но не каждый ребенок хочет есть такое блюдо, а мамы не знают, из какого сырья готовят детское питание компании тыквенное пюре. Поэтому лучший вариант — приготовить пюре самостоятельно. Но как долго нужно варить первое блюдо из кабачков для малыша, чтобы полезные элементы в блюде полностью сохранились?

Когда вводить мясо в прикорм ребенка — читайте здесь.

В каком возрасте можно давать малышу банан? Читайте здесь https://jliza.ru/rebenku-banan.html.

Кабачки можно жарить, варить в воде или готовить в мультиварке. Рекомендуемое время приготовления/запекания — 10-15 минут, когда кабачки станут мягкими. Затем кабачки следует пюрировать до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить тыквенным отваром, детским или грудным молоком.

Поскольку тыквенное пюре готовится недолго, его несложно каждый раз готовить заново. Вообще, молодым мамам следует установить правило, что дети должны есть только свежеприготовленную пищу. Лучше купить свежие овощи, приготовить одну часть, а остальное заморозить на потом.

Как готовить прикорм правильно?

Мы уже знаем, сколько варить кабачки, но как приготовить их в соответствии с предпочтениями ребенка — посмотрим. Итак, мы уже поговорили о пользе кабачка. Еще одним преимуществом этого овоща является то, что после приготовления не нужно добавлять соль или сахар — кабачковая приманка имеет естественный сладкий вкус.

Первая тарелка кабачков для малыша должна быть одноразовым блюдом. Если малыш отказывается от такой еды, можно добавить грудное молоко. Чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени занимает этот процесс? Обычно около 10-15 минут: Когда кабачок легко ферментируется, он готов.

Итак, при приготовлении заготовок из тыквы следует придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
  2. Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
  3. Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
  4. Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
  5. Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.

Многие мамы не знают, как долго варить кабачки, поэтому готовят их около 20 минут, думая, что так будет лучше для ребенка. Однако в этом случае ребенок не получает весь спектр питательных веществ, содержащихся в овоще. Иногда достаточно 10 минут, чтобы кабачки стали мягче. Вы можете либо сделать из них пюре с помощью блендера, либо размять их вилкой или ступкой. В пюре можно добавить немного оливкового масла, чтобы сделать его еще полезнее и насыщеннее.

Как вводить кабачковый прикорм?

С шестимесячного возраста ребенок должен есть кабачки. Вводите кабачки в ежедневный рацион ребенка так же, как и другие продукты: Сначала дайте половину чайной ложки, а затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией детского организма. Если аллергии, метеоризма или проблем со стулом не наблюдается, ежедневную порцию тыквенного пюре можно увеличить.

Важно помнить, что долго варить кабачок не следует — пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре из кабачка вы ни приготовили, не стоит давать его ребенку на второй день — лучше приготовить новую порцию прикорма.

Пищевая ценность вареного кабачка

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 22.71 кКал
Белки: 1.65 г
Жиры: 0.48 г
Углеводы: 2.91 г

Сколько варить и как приготовить кабачок для первого прикорма

Если вы готовите кабачки в домашних условиях, овощ должен быть правильно подготовлен. Перед приготовлением его следует замочить в подсоленной воде на 15-20 минут — это избавит его от нитратов.

Как правильно вводить кабачок в детское питание — для первого теста кожуру счищают, для детей старше 9-12 месяцев ее можно оставить. Существует несколько рецептов приготовления кабачкового пюре для первого прикорма.

Как приготовить тыквенное пюре в домашних условиях шаг за шагом:

  • помыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками и очистить от семян;
  • подготовленный овощ следует всыпать в кипящую воду и варить в кастрюле 10 минут;
  • сваренный плод измельчить блендером до пюреобразного состояния

В готовое кабачковое овощное пюре можно добавить небольшое количество оливкового масла (1/2 чайной ложки), хотя это зависит от возраста малыша.

Кастрюля или пароварка

Его можно приготовить на пару или в пароварке. Самое главное правило при приготовлении — овощи очень легкие и нежные, поэтому их не следует готовить слишком долго. Достаточно 8-10 минут. Для молодых овощей достаточно 5-6 минут, для очень спелых — 12-15 минут.

молодой 5-6 минут
средний 8-10 минут
крупный, перезревший 12-15 минут

Приготовление в мультиварке

Как и сколько времени варить овощи — кабачки для первого прикорма можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Как варить кабачки для малыша для первого прикорма — очень просто: нарежьте их кубиками или кольцами, положите в чашу мультиварки и залейте водой.

Жидкость должна полностью покрывать их. Затем готовьте в режиме «кипение» недолго — не более 8-10 минут, иначе овощи переварятся и станут безвкусными. Готовые овощи следует измельчить блендером.

Вкусные рецепты с кабачками

Кабачок — универсальный овощ, который используется не только для приготовления пюре, но и для многих других блюд для детей. Из него можно готовить вкусные и нежные крем-супы, добавлять в различные салаты, омлеты и запеканки.

  • молодой кабачок – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Промойте все ингредиенты под водой, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю и варите в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими. Взбейте или процедите смесь, добавьте оливковое масло и дайте ей нагреться.

на доске

  • маленький молодой кабачок – 2 шт;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Готовьте куриные грудки, пока они не станут нежными. Удалите кожицу и семена с фруктов, нарежьте небольшими кусочками и готовьте 8-10 минут. Смешайте ингредиенты и измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

  • молодые кабачки – 2 шт;
  • соцветия цветной капусты – 4-5 шт;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые, очищенные и нарезанные овощи отварите в подсоленной воде до мягкости. Мелко нарезать или пюрировать ручным блендером, добавить куриный бульон и масло и хорошо перемешать. Суп должен иметь кремообразную консистенцию.

Заморозка кабачков на зиму

Молодые сочные кабачки можно заморозить в домашних условиях и использовать зимой для детского питания. Перед замораживанием свежие кабачки следует подготовить. Плоды тщательно промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте на кусочки шириной около 2-3 см.

Ломтики следует поместить в плотно запечатанный пакет в один слой в морозильную камеру на 35-40 минут при минимальной температуре. После этого их можно поместить в обычную морозильную камеру.

Польза кабачка для ребенка

Почему этот овощ рекомендуется для первого знакомства ребенка с едой?

Питание кормящей мамы

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

В дополнение к кабачку:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Поскольку кабачок является низкокалорийным овощем, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маленькие дети лучше адаптируются к кашам.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Если ребенок крупный, его легче кормить кашей.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как следует вводить кабачок в прикорм, чтобы он не навредил ребенку и понравился ему?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
  • Кожа;
  • Стул;
  • Поведение

Все эти факторы определят, стоит ли давать кабачки сегодня или сделать перерыв в прикорме.

О количестве прикорма смотрите следующую информацию: Если нет негативных реакций на продукт, порцию можно увеличить вдвое. Затем количество прикорма следует увеличить и давать до 50-60 граммов в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен съедать 70 граммов.

Помните, что прикорм в возрасте 6-9 месяцев — это знакомство ребенка с различными продуктами и их консистенцией, а также проверка на наличие аллергии.

Если вы дадите ребенку сразу большое количество прикорма, он потеряет к нему интерес и откажется от любой пищи.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Предостережение. Если у ребенка изменился стул и на коже появилась сыпь после первой ложки тыквенного пюре, следует немедленно прекратить введение продукта и повторить попытку через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

Белые овощи практически не вызывают аллергии у ребенка, но и здесь рекомендуется соблюдать осторожность. Белые прикормы обычно очень недорогие, но ребенок все равно очень осторожен:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если появились эти признаки, значит, у вашего ребенка аллергия на кабачки, и вам следует немедленно прекратить введение прикорма.

Повторите попытку через месяц.

Важно! Если вы добавляете в тыквенное пюре другие овощи, очень трудно выяснить, что вызвало аллергическую реакцию.

Если вы купили продукт на рынке, в магазине или сделали пюре сами, а у ребенка появилась сыпь, попробуйте приготовить его с другим кабачком. Возможно, реакция вызвана не столько кабачком, сколько содержащимися в нем химическими веществами.

Правила приготовления кабачкового пюре

Кабачковое пюре для раннего прикорма идеально подходит для внесения разнообразия в рацион ребенка. Как нарезать кабачок и сколько минут его варить, как лучше нарезать и варить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Малыш ест пюре из тыквы

Пюре из яблок

Чтобы правильно приготовить пюре для малышей, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его необходимо подвергнуть термической обработке, приготовив в чистой воде, на пару или в мультиварке. Тыквенное пюре можно приготовить из трети тыквы, целый овощ малыш вряд ли съест.

Как приготовить кабачковое пюре для ребенка? Довольно просто, в этом вам помогут следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.

При обычном приготовлении кабачок сразу опустите в кипящую воду и налейте столько воды, чтобы она слегка покрывала кубики овоща.

Блюдо на пару

Как следует готовить кабачки на пару для первых блюд? Сначала замочите их в холодной подсоленной воде примерно на 2 часа. Затем очистите их от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Включите пароварку в режиме «овощи», и через некоторое время у вас будет свежий, готовый к употреблению продукт. Рецепт для пароварки прост и понятен, ведь время приготовления составляет всего 8-9 минут.

Готовим в мультиварке

Все чаще можно увидеть мультиварку на кухне молодых мам, где блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Это объясняется тем, что при таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачки в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты кабачкового пюре для прикорма малышей просты и доступны, их несложно воплотить в жизнь самостоятельно.

Рецепт детского кабачкового пюре: видео

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, которые не богаты полезными веществами, но могут содержать вредные добавки. Они наверняка не подойдут малышу, поэтому рекомендуется заранее заморозить их дома с собственного огорода.

В овощах, которые вы замораживаете сами, сохраняются витамины, минералы и другие полезные вещества. Этого вполне достаточно в качестве дополнительного питания до конца холодного сезона, когда появятся свежие овощи с дачи и огорода. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Это довольно просто, и следующие советы помогут вам в этом:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Бланшированные кабачки можно заморозить, положив их в кастрюлю после нарезки и добавив воды, чтобы овощи были полностью покрыты. Доведите воду до кипения, положите в нее нарезанные овощи и промывайте около 5 минут. Когда кабачки будут готовы, переложите их в дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Упакуйте их в пакет и положите в морозильную камеру.

Полезные советы

Блюда с пюре, вареными или приготовленными на пару кабачками питательны и полезны. Но прежде чем выбрать несколько рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусов. Его легко приготовить. Оно не только приятное на вкус, но и полезное и идеально подходит для того, чтобы заинтересовать ребенка новой пищей. Если у вашего ребенка аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
womansinfo.ru