Лекарственные растения – история и современность (Часть 2)

0 3

Лекарственные растения – история и современность (Часть 2)

Итак, о высушенных растениях.

К примеру, чайный лист. В черном сухом байховом чае содержится около15 процентов танина. Если вам нужна кора ибоги то вы можете посмотреть подробно на сайте theplantmagic.com

Это вяжущее и противомикробное и средство (иногда чай прикладывают к воспаленным глазам); 2-3 процента кофеина, который стимулирует нервную а также сердечно-сосудистую систему (ради этого чай часто и пьют); 2,5 процента калия – микроэлемента, который усиливает сердечную деятельность (поэтому при некоторых болезнях сердца чай противопоказан); 3 процента витамина «Р» – вещества, которое снижает ломкость сосудов (этот витамин вырабатывается преимущественно из чайного листа); 0,1 процента теофиллина, который действует, как расширяющее бронхи и мочегонное средство. Эти лекарственные, и вкусные ароматные вещества делают чай отличным диетическим продуктом. Заваривая его, мы поступаем по Галену, экстрагируя водой действующие начала.

Кстати сказать, этот древнейший способ лечения и сейчас применяется в медицине. В аптеке можно купить аппетитный, грудной, витаминный, желудочный, мочегонный, желчегонный, слабительный, потогонный, успокоительный и прочие чаи.

Настои и отвары приготавливаются более совершенно – это и есть изобретение Галена, – но теперь несколько иначе, чем в его время.

Вот научно обоснованные основные, способы их приготовления:

Высушенные растения обязательно должны быть измельчены. Кожистые листья, такие как толокнянка или брусничный лист до 1 мм, а семена и плоды – до 0,5 мм, стебли, корни, кора – до 3 мм,.

Лекарства готовят только на мягкой воде, лучше всего – дистиллированной. При приготовлении отваров и настоев их перемешивают, за исключением растительного сырья, которое содержащего эфирные масла: мяты, аниса, шалфея, эвкалипта и т.п.

Помимо классических лекарственных растений многие, казалось бы всем известные овощи, фрукты и ягоды помимо пищевых и вкусовых качеств обладают также и лечебными свойствами. Так например, полезные свойства черешни черешни не ограничиваются ее прекрасным вкусом. Черешня – это прекрасное тонизирующее средство, она содержит значительное количество железа и помогает при малокровии. Вернемся, однако, к нашим настоям.

Соотношение воды и сырья в отварах и настоях (за исключением сильнодействующих, которые оговариваются специально) принимается как 1:10 – часто 20 граммов сырья приблизительно на 200 миллилитров воды. Принимая во внимание, что сухая трава активно поглощает воду, ее количество иногда несколько увеличивают. Если после фильтрации приготовленного лекарства его получается меньше чем 200 миллилитров, то его следует долить кипяченой водой. Настой подогревается на водяной бане около 15 минут, отвары – приблизительно полчаса. Если объем превышает 1 литр, то время возрастает до 25 и 40 минут. Иногда оно оговаривается особо. Настои охлаждаются не менее 45 минут, отвары – не менее 10 минут. После охлаждения процеживают и то и другое. Отвары из сырья, которое содержащего дубильные вещества (кору дуба, листья толокнянки, корневища змеевика и прочее), процеживают сразу после нагревания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.