Как почистить матрас, чтобы был как новый?

0 3

Как почистить матрас, чтобы был как новый?

Как же ошибаются те хозяйки, которые считают, что если матрас «одет» в наматрасник, прикрыт простыней, а сверху еще покрывалом, то он продолжает оставаться чистым, как новый. Если вам нужно матрас купить ортопедический то подробно можно посмотреть на сайте https://expert-matras.com/

Это далеко не так, чтобы сохранить матрас в хорошем состоянии, за ним нужно постоянно ухаживать. Как это делать, мы разберемся вместе, а также поделимся способами удаления неприятного запаха, чистки от пятен.

Избавляемся от пыли

Пыль вездесуща, нет такого места, куда бы она не могла проникнуть. Но отчаиваться не стоит. Достаточно при смене постельного белья потратить пять минут и пропылесосить матрас, заодно протереть влажной тряпкой низ кровати.

Нет возможности воспользоваться пылесосом? Рекомендуем старинный способ: накройте матрас влажной, хорошо отжатой простыней и выбейте как ковер. Вся пыль осядет на простыне. Такая несложная чистка особенно подходит для экзотического наполнителя из кокосовой койры.

Время от времени, раз в год, по крайней мере, устраивайте своему матрасу»воздушно-солнечные ванны». Вытащите его во двор на свежий воздух и выколотите. Так можно избавиться от пыли, волос, шерсти и даже споров грибков. Оставьте матрас «позагорать» на солнышке, ультрафиолет является прекрасным дезинфицирующим средством. Как результат, получаем чистый воздух в легких, исчезновение аллергии, крепкий сон.

Похожие статьи

Выводим пятна

Обожаете кофе в постель? Тогда этот совет вам покажется нелишним. Удалить кофейные пятна можно раствором аммиака — чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды. Протрите раствором загрязнение и оставьте на несколько минут, после чего смойте чистой водой и просушите феном.

Чистка несложных пятен по горячим следам вполне эффективна сухой пеной, приготовленной из любого моющего средства: обычного или жидкого мыла, стирального порошка, посудного геля. Нанести пену с помощью губки или щетки, потрите и удалите слегка влажной ветошью, подсушите бумажным полотенцем и закончите феном. Старайтесь проделать все быстро, чтобы влага не проникла в наполнитель.

Для застаревших и просто сложных, обширных пятен придет применять более действенные средства. Вот несколько эффективных способов домашней химчистки: для удаления разводов мочи, рвоты, сока требуется раствор кислоты. Подойдет сок лимона, столовый уксус, лимонная кислота. Протрите поверхность загрязненного участка смоченной в кислоте губкой, осторожно не придавливая. Дождитесь, когда поверхность высохнет и щедро присыпьте пищевой содой. Оставьте на сутки, а потом пропылесосьте. Этим способом был спасен не один детский матрас, а заодно удаляются все неприятные запахи; перекись водорода легко справляется с пятнами крови, даже застарелыми; медицинский спирт используйте для удаления следов губной помады, жирных масляных пятен; удалить следы красного вина поможет соль: присыпьте пятно и через час замойте сухой пеной; если старые пятна не поддаются идентификации, используйте раствор нашатыря (чайная ложка на стакан воды). Протрите загрязнение слегка влажной губкой, после высыхания процедуру повторите и только потом смойте чистой водой.

Избавляемся от запахов

Матрас, как и любое изделие из текстиля, охотно впитывает любые запахи. Чтобы уткнувшись носом в постель не дышать запахами табака, пота, парфюмерии и прочего, используйте очень простую сухую чистку. Снимите чехол, насыпьте на поверхность пищевой соды и оставьте на два дня, после чего пропылесосьте. Очень эффективный способ, помогающий освежить детский матрасик.

Общие советы и рекомендации

Предлагаем несколько простых рекомендации, с помощью которых можно продлить жизнь своему матрасу: не реже чем раз в полгода матрас следует разворачивать и переворачивать. Если модель не позволяет перевернуть, то достаточно изменить сторону изголовья; регулярная замена простыней с одновременным удалением пыли поможет избежать сложных пятен, сохранить свежесть матраса; не пренебрегайте наматрасником, его легче снять и выстирать, чем выводить загрязнения с самого матраса; не откладывайте процедуру удаления появившегося пятна. Любое пятно, пока оно свежее, проще удалить, тем более, что в случае с матрасом есть риск, что загрязнение проникнет внутрь; перед чисткой матраса обязательно ознакомьтесь с биркой, на которой указаны с помощью значков рекомендации и предостережения.

Помните, что выполняя надлежащий уход за матрасом, вы не только продлеваете срок его службы — вы обеспечиваете его санитарную чистоту и свой спокойный сон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.