Кадило (Melittis)

0 7

Кадило (Melittis)

Кадило — многолетнее красивоцветущее лекарственное декоративно лиственное травянистое растение из семейства Яснотковые. Народные названия: лесной табак, бальзам. В диком виде произрастает в Южной, Средней и Атлантической Европе, на западе России, Украине, Прибалтике. В роду один вид — Кадило мелисолистное, или кадило сарматское. Если вы хотите табак купить в украине то пройдите по ссылке.

Кадило мелисолистное многолетник с прямым опушенным стеблем обычно от 20 до 50 см высотой, но в диком виде достигает до 80 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные с зазубренным краем темно-зеленые. Цветки бело-розовые или сиреневые с пятном на средней губе и с сладким медовым ароматом. Цветение в мае-июне. Плоды маленькие орешки яйцевидной формы созревающие в августе.

Melittis royal velvet красивый декоративный сорт высотой около 40 см, с двухцветными цветками — белыми с винно-красной губой, очень любим пчелами и бабочками.

Кадило является лечебным растением. В его составе содержится эфирное масло, кумарин, флавоноиды, марганец, железо, серебро, барий и др. полезные вещества. Настои применяются при простудных заболеваниях, заболеваниях сердца и печени, в качестве мочегонного, при порезах, ранах и нарывах. Листья заваривают в чай для общего укрепления организма и действует освежающе, а так же он хорошо помогает при поносе.

Сбор листьев и цветков для лекарственных целей производится во время цветения, растение обрезается на высоте 10 см от земли и сушится.

Кадило в саду предпочитает рыхлую и питательную почву. Размножается семенами и делением корневищ. Посев семян производится под зиму в сентябре, всходы появляются весной. Зацветает только с четвертого года жизни.

Хорошо смотрится как отдельной группой, так и в сочетании с другими декоративными многолетниками. например касатиками, очитками, первоцветами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.