За луковицу тюльпана — дом

0 3

За луковицу тюльпана — дом

Если говорить о тюльпанах, то мы невольно связываем их с Голландией, откуда они начали свой триумфальный путь по цветникам мира. Хотя известно, что тюльпаны родом из горных склонов Азии. Если вам нужны цветники и клумбы перед домом то вы можете перейти по ссылке.

А еще дикие тюльпаны растут в Крыму и южных степях. Это многолетнее растение развивается из луковицы, которая большую часть времени находится в спящем состоянии. И только когда наступают благоприятные условия влажности в почве, а также тепла, в ней пробуждается почка и через несколько дней место произрастания тюльпанов превращается в цветник. Но какая связь между сухими предгорьями, горными склонами Азии и сырой Голландией?

Голландия, XVII столетие. В то время голландцы много путешествуют, ищут не открытые и еще не захваченные земли. Они ищут сокровища, но это не только золото – им интересно всё, что можно продать в Европе, хорошо на этом заработав.

Они захватывают острова с богатой растительностью – Яву, Борнео, Суматру, проникают в Южную Африку и Австралию. И было там много диковинных растений, которые голландцы первыми привозили в Европу. Большие деньги голландцы зарабатывают и на продаже пряностей, привезенных с островов.

А тюльпаны в Голландию завезли из России в 1634 году. С тех пор голландцы с интересом скрещивают их, отбирают, выводят новые сорта. Это увлечение голландцев объясняют их любовью к красивым цветам. Но бытует мнение, что голландцев увлекла не так любовь к цветам, как жажда наживы.

Тюльпаны неожиданно приобретали разнообразную окраску и новые экземпляры можно было продать за большие деньги в другие страны. Выращивали тюльпаны не только садовники, но и все желающие разбогатеть, вырастив новый сорт с красивой и оригинальной окраской.

Расчет мог вестись не только деньгами, но и вещами, продуктами, домами. И плата по нынешним временам была впечатляющая. За некую луковицу тюльпана кроме определённого количества пшеницы, ржи, давали 4 телёнка, 8 свиней, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, охапку одежды и серебряный кубок.

В Амстердаме долго хранилась плита, на которой было выгравировано, что 2 каменных дома в 1634 году были приобретены за три (!) луковицы тюльпана.

Я бы не стала упрекать голландцев в алчности, ведь благодаря им мы имеем возможность наслаждаться огромным разнообразием невероятной красоты тюльпанов!

И часто, не задумываясь и не жалея, готова платить за понравившиеся мне цветы! Ведь радость, которую дарят прекрасные тюльпаны, невозможно перевести в денежный эквивалент.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.