История одежды: головные уборы

0 3

История одежды: головные уборы

Сейчас уже не скажешь кто и в какое время изобрел головной убор. После ледникового периода тем, кто имел жительство на севере, нужно было защищать свою голову от холода и ветра. Если вам необходимо купить шапку то вы смело можете подробно посмотреть на сайте https://akcent.me/

Вместе с накидками и шубами появились шапка-малахай и меховой капюшон.

Примерно тогда же степные жители придумали прототип русской шапки-ушанки — войлочный колпак, снабженный наушниками. У южан была иная проблема — солнце, от которого предохраняли шляпы с достаточно широкими полями.

Прототипом такой шляпой является греческий петасос, изобретенный хитрым богом Гермесом. От него пошли все сомбреро, стетсоны, панамы и прочие шляпы Нового и Старого Света. Азия же изобрела иной фасон — небольшие шапочки, закрывающие только темя: кипу и тюбетейку.

Женщины во все времена старались сочетать головные уборы с основной одеждой, будь то туника, рубашка или платье. Последнее, как и головные уборы прошли длинный путь развития. Сейчас без этой одежды не обходится ни одна женщина начиная с детских лет.

Но первое платье, которое выбирают особенно тщательно – это платье на выпускной бал. Выбирая платья на выпускной вечер следует помнить: в этом платье придется провести много времени. В нем нужно получить аттестат, посидеть за столом в ресторане, танцевать и фотографироваться.

Удобно ли это все делать в платье с кринолином, подобном свадебному? Лучше предпочесть легкое нарядное платье, которое будет идеально на Вас сидеть и подходить к типу Вашей фигуры. Возможны и короткие платья на выпускной, тщательно продуманного фасона и цвета. Вернемся, впрочем, к головным уборам.

Однако, головные уборы могли выполнять и совсем другие задачи, например, фиксировали волосы, которые не следовало остригать ибо они являли собой у мужчин источник силы, а у женщин — плодородия.

Длинные волосы мешали есть, видеть и работать. По этой причине их стягивали в узел, заплетали в косы, а иногда склеивали в странные прически, украшенные бусами, перьями и ракушками. Прототипы головных уборов были изготовлены из собственных волос. Такое и в наше время существует у некоторых племен, которые проживают в Южном Судане. Высота причесок достигает пятидесяти сантиметров, а вес — более килограмма. С изобретением ткани начали скреплять волосы повязкой на лбу или платком. В Аравии соединили платок с повязкой, придумав очень удобную в пустыне куфию. Еще к востоку платки превратился в многослойное образование – чалму или тюрбан.

Совсем иначе развивались головные уборы в Древнем Египте, где использовались чужие волосы. Все египтянки и египтяне, за исключением рабов, брили головы, и использовали парики – их снимали на ночь, что было и удобно и гигиенично. Но, жрецы не носили парики, а фараон надевал знак своего достоинства клафт — полосатый платок (бело-голубой).

Была у него также и корона, изготовленная из тыквы-бутылки, прародительница всех последующих венцов, корон и тиар. Их всегда старались делать как можно более громоздкими и дорогими. Короли и королевы иногда просто теряли сознание придавленные тяжестью таких шапок.

Такое было с королевой Викторией, во время коронации в 1838 году — ей водрузили корону весом около семи килограмм. Русская шапка Мономаха, которую сделали в XV веке, весит немного — около700 грамм, ее украшают соболья опушка и 6о драгоценных камней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.