Рыба для ухи Как выбрать, подготовить и сварить. Уха из какой рыбы вкуснее.

Некоторые хозяйки используют остатки после чистки: Голову, хвост, молоко и печень. Бульон из них также вкусен, но может иметь мутный цвет. В магазинах продаются суповые пакеты, приготовленные из отдельных частей рыбы, из них также может получиться отличный бульон.

Рыба для ухи

Если вы любите рыбу, то наверняка пробовали вкусный и аппетитный рыбный суп. На сайте вы можете узнать, из какой рыбы приготовлен суп.

Подойдет любая свежевыловленная рыба. Но наибольшей популярностью пользуется та рыба, из которой получается прозрачный и вкусный бульон. А мясо остается нежным и сочным.

Знатоки варят суп в два-три этапа, чтобы бульон стал крепче и насыщеннее. Они добавляют морепродукты несколько раз и используют только свежие морепродукты.

Используют красную и белую рыбу, речную, морскую и пресноводную. Различают постную, двойную и тройную юшку, которая имеет более насыщенный вкус и крепкий бульон. Она должна быть приготовлена без горького послевкусия и неприятного запаха субпродуктов.

Хороший рыбный суп можно приготовить из разных видов рыбы. Сначала варятся плавники, хвост и голова. Затем идут мясо, филе и икра более высокого качества. Рыба не обязательно должна быть дорогой. Подойдут и более вкусные сорта: Муравей, Колио, Кальмар.

Для улучшения вкуса добавляют специи и травы. Можно сделать муслиновый мешочек, в который положить специи и за несколько минут до окончания варки высыпать его в кипящую воду. Затем его снимают, и в рыбном супе не остается мелких плавающих частиц. То же самое можно сделать и с рыбой, чтобы не процеживать бульон. Рыбный суп можно приготовить на костре или на плите в домашних условиях.

Речная

Сом, сайда, хорек, колик дают хороший бульон с приятным вкусом. Речную рыбу часто добавляют в кастрюлю с белой и красной рыбой, чтобы получить густой бульон.

Такие виды, как тарань, окунь, судак, колио, карп, морской лещ, барсук, сазан, относятся к продуктам для оригинального бульона. Они дают хороший бульон, но мало мяса и имеют темный цвет. Сначала мы добавляем их в бульон, чтобы он загустел. Когда хороший бульон остывает, он превращается в холодный бульон.

уха

Морская

Прибрежные жители знают, что морские обитатели не хуже речных. Отличный рыбный бульон получается из палтуса, трески, зубатки, ледяной рыбы и скумбрии. У этих сортов более насыщенный бульон, жирное мясо и особый вкус. Морские сорта менее тошнотворны.

Они хорошо сочетаются с пресноводными и речными видами рыбы. Тушку очищают, удаляют кости, нарезают крупными кусками и добавляют в суп за 15 минут до приготовления.

уха

Из какой речной рыбы лучше готовить уху

Похлебкин считал, что рыба для рыбного супа должна быть клейкой, нежной и сладкой. По мнению историка гастрономии, самым вкусным рыбным супом является так называемый белый суп, для которого подходят окунь, судак, щука, сиг, сиг, сом, линь или иде мы.

На втором месте — черный тунец, карп, лещ, морской лещ, сазан и красноперка.
На третьем месте — бульон из красной рыбы, приготовленный из осетра, белуги, морской звезды, осетра, корюшки или лосося.

Если бульон для речного рыбного супа очень жирный и в него добавлен шафран, суп называют «янтарным» из-за его цвета, напоминающего застывшую смолу.

Из какой морской рыбы готовят уху

Существует мнение, что рыбный суп готовят только из пресноводной рыбы, но это не так. Сам Похлебкин писал, что вкусный рыбный суп готовится из трески, палтуса, скумбрии, нототении, гольца и ледяной рыбы, морского окуня и трески.

Есть некоторые виды рыбы, которые не очень вкусны. К ним относятся: Форель, морской лещ, лещ, колио, бланка, гоп, таро, сельдь, скумбрия, макрель, тилапия и голиаф.

Сколько видов рыбы кладут в уху

Рыбный суп обычно готовится из двух-четырех видов рыбы. Оптимально, если в рыбном супе сочетаются жирные и нежирные сорта. Однако существуют и такие сорта рыбного супа, которые состоят только из одного вида рыбы, особенно красной, такой как лосось.

Чем свежее рыба, тем вкуснее блюдо. Рыбный суп из пресноводной рыбы вкуснее всего, если она только что выловлена на побережье. Если вы покупаете рыбу на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение свежей или живой рыбе. Замороженную рыбу перед приготовлением следует разморозить.

Что такое юшка

Рыбный бульон, суп или жидкую уху называют рыбным бульоном. Рыбный суп должен быть прозрачным и сочным. Для этого рыбу кладут в холодную воду. Головы и хвосты удалять не нужно (жабры лучше отрезать) — они придают насыщенный вкус. Плавники, напротив, можно отрезать. Готовьте рыбу на медленном огне с закрытой крышкой.

Лучший рыбный суп — это легкий и прозрачный бульон. Поэтому обязательно снимайте пену после приготовления, несколько раз. Когда бульон потемнеет, его можно очистить взбитым яичным белком. Вмешайте пену яичного белка в бульон, дайте ему закипеть и процедите.

Раньше использовали один вид икры. Если вы поймали рыбу с икрой, то бульон можно очистить по старым рецептам. Сделайте пюре из 1/3 стакана рыбы, добавьте ½ стакана холодной воды и один стакан горячего процеженного бульона. Влейте смесь в рыбный суп и перемешайте. Накройте суп крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут, затем слейте воду и снова доведите до кипения.

И рюмка водки

Его добавляют, когда суп готовят с жареной рыбой. Эти рыбы очень сильно пахнут тунцом, когда питаются им. И водка является хорошим средством для избавления от этого запаха. Она улучшает качество рыбного супа. Не стоит бояться алкоголя — он моментально испаряется в горячем бульоне.

Можно положить в рыбный суп кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Затем положите в тарелки рубленую зелень и залейте ею рыбный суп.

Тройной рыбный суп

Он называется так потому, что готовится на тройном бульоне. Сначала идет тройной бульон, затем бульон с рыбой тройного качества, потом средняя белая рыба и, наконец, более крупная рыба благородного качества.

1 кг мелкой рыбы (руфьян, окунь, групер, судак).

1 кг белой рыбы (карп, лещ, морской лещ, сазан)

1 кг карпа, окуня, стерляди, тайменя

зелень для подачи

Шаг 1: Вымойте и выпотрошите мелкую рыбу, удалите жабры. Почистите и отрежьте плавники у крупной рыбы.

Шаг 2: Завяжите всю рыбу в марлевый узел и положите в холодную воду. Добавьте соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда вода закипит, снимите пену, увеличьте огонь и варите в течение получаса. Затем выньте рыбу, лук и коренья и процедите бульон.

Шаг 4: Подготовьте крупную рыбу: Очистите, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.

Шаг 5 Добавьте в кастрюлю вторую порцию рыбы. Варите в течение 15 минут. Выньте рыбу из бульона.

Шаг 6 Очистите картофель, крупно нарежьте и добавьте в рыбный бульон. Варите в течение 15 минут.

Шаг 7 Добавьте рыбу из третьей тарелки в рыбный суп. Добавьте лавровый лист и перец. Варите до готовности рыбы. Добавьте водку.

Шаг 8. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте рыбному супу отдохнуть 5-7 минут. Подавайте с зеленью.

Суп с молоками «Поморская

500 г трески или палтуса

1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Шаг 1 Разрезать замороженную рыбу на куски.

Шаг 2 Очистите картофель, мелко нарежьте и распарьте в горячей воде. Приправьте солью и перцем и приправьте солью и перцем.

Шаг 3 Мелко нарежьте лук и обжарьте его в топленом масле.

Шаг 4. Добавьте треску и лук. Тушите, пока рыба не станет мягкой. Затем добавьте горячее молоко и немного растопленного сливочного масла.

Такую уху вы еще не ели: научим правильно выбирать рыбу и откроем все секреты приготовления

суп с овощами и рыбой

Рыбный суп — любимое блюдо рыбаков, которое часто готовят на открытом воздухе, прямо в котелке. Но это не значит, что нужно сразу же разжигать огонь и ставить кастрюлю. Если вы последуете нескольким советам, то сможете приготовить отличный рыбный суп и на своей домашней кухне. Интересно, что рыбный суп — это не просто рыбный суп. Это первое блюдо выделяется

Основным ингредиентом рыбного супа является рыба. Чем она свежее, тем вкуснее будет блюдо. Самый вкусный рыбный суп можно приготовить из живой, свежей рыбы.

Помните, что не все рыбы одинаково подходят для приготовления бульона. Они должны обладать определенной клейкой текстурой, сладковатым вкусом и тонким ароматом.

красная рыба

Самая лучшая рыба:

  • ерш;
  • сиг;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • жерех;
  • красноперка;
  • судак.

Совершенно непригодна для приготовления настоящего рыбного супа:

  • лещ;
  • пескарь;
  • вобла;
  • тарань;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • бычок;
  • уклейка.

Рыбный суп в основном готовится из свежей рыбы, но можно использовать и соленую рыбу. Подходят треска, нототения, морской окунь и палтус.

Лучшие шеф-повара говорят, что для приготовления ухи нужно как минимум 2 вида рыбы. Конечно, не стоит переусердствовать и добавлять в бульон более 4 видов. Для приготовления бульона хорошо использовать не только крупную, но и мелкую рыбу. Из мелкой рыбы получается вкусный бульон, а из крупной можно использовать филе.

суп рыбный

Обязательно удалите жабры и выпотрошите рыбу. В ней могут остаться молодые рыбки и мальки. Пресноводную рыбу следует варить с головой, но если рыба маленькая, лучше ее отрезать (жабры будет трудно удалить, и они могут значительно испортить горьковатый вкус блюда).

Еще один совет — не тратьте время на чистку мелкой рыбы. Гораздо проще завернуть ее в марлю, положить в пакет, сварить бульон, а затем вынуть.

Крупную рыбу, напротив, не следует варить целиком. Лучше порезать ее на крупные куски. Чаще всего в рыбный суп добавляют овощи: картофель, морковь, лук. Лук и морковь варят вместе, а картофель обычно нарезают и добавляют в кастрюлю.

Бульон – самое главное

Юшка — это название жидкого супа, бульона или рыбного бульона. Бульон должен быть одновременно прозрачным и сочным. Приготовить его таким способом относительно просто:

  1. Рыбу следует закладывать исключительно в холодную воду.
  2. Удалять только жабры, голову и хвост лучше оставить.
  3. После закипания рыбу варят на небольшом огне с прикрытой крышкой.
  4. Снимайте с бульона пену несколько раз после закипания.
  5. Если юшка потемнеет, ситуацию можно исправить. Достаточно влить в кастрюлю взбитый белок куриного яйца.

Если юшка готовится на основе жареного картофеля с рыбой, рекомендуется добавить в блюдо рюмку водки. Алкоголь убирает запах тунца и улучшает вкус первого блюда. Не волнуйтесь, алкоголь моментально испарится в горячем бульоне.

Шеф-повар русской кухни рекомендует добавить в блюдо немного сливочного масла, когда оно будет готово. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте готовый суп на 10 минут. Когда он будет готов, перелейте его в тарелку и добавьте рубленую зелень.

уха

Тройная уха: лучшего рецепта не придумать

Тройной суп называется так потому, что его готовят на тройном бульоне. Сначала варится бульон из мелкой рыбы, затем добавляется крупная белая рыба. Самое главное — не засорять суп овощами, в этом первом блюде прежде всего должна чувствоваться рыба.

Мелкую рыбу потрошат и удаляют жабры. Крупную рыбу чистят, обязательно удаляя плавники. Мелкую рыбу завязать марлевым узлом и положить в холодную воду. Добавьте корень петрушки, очищенный лук и соль.

Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите бульон в течение получаса. После слива бульона удалите лук и корень петрушки. Подготовленную крупную рыбу, нарезанную на куски, положите в кастрюлю, варите 15 минут, а затем выньте из бульона.

Затем добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Суп варится еще 15 минут. Наконец, добавьте в суп оставшуюся рыбу, лавровый лист, черный перец и специи. Варите суп до готовности рыбы и влейте в кастрюлю 50 мл водки. Готовое блюдо оставляют настаиваться на 10-15 минут, а затем подают к столу, украсив рубленой зеленью.

На наш взгляд, этот рецепт является наиболее удачным. Рыбный суп питательный, вкусный и сытный. Расскажите нам, пробовали ли вы готовить его таким образом? Оставьте свой отзыв или поделитесь любимым рецептом в комментариях!

Впереди будет еще много новых!

Как правильно разморозить рыбу

Уже было сказано, что для супа нужны только свежие тушки, но они не всегда доступны. В некоторых городах нет живого палтуса, осетра, петуха, лосося или морского окуня (или цена на них слишком высока), поэтому приходится покупать замороженную и разделанную рыбу. В этом случае постарайтесь получить максимум питательных веществ и структуру мяса. Не кладите рыбу в холодную или горячую воду для быстрого размораживания и не используйте микроволновую печь.

Сначала продукт следует достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на несколько часов. Только после этого его следует достать и оставить на кухне. Однако необходимо следить за температурой в помещении и временем, чтобы рыба не испортилась.

Добавив яичную скорлупу, вы получите прозрачный бульон. Перед добавлением овощей его необходимо слить.

Слишком соленый суп можно легко спасти с помощью сахара. Положите кусочек рафинированного сахара на ложку и опускайте ее в бульон, пока сахар не начнет таять.

Готовая зелень выглядит некрасиво и не имеет никакой ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей на стол.

Для загущения часто рекомендуют муку, но ее следует предварительно поджарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько должна вариться рыба

Время приготовления зависит от сорта, жара огня и рецепта. Мелкая рыба готова через 5-7 минут. Головы, хвосты и крупные тушки коптятся 15-20 минут (это относится к озерной и речной рыбе). Для рыбы с чешуей максимальное время приготовления — четверть часа. Необходимо следить за степенью готовности, так как переваренные куски превращаются в кашу и искажают прозрачный бульон. Вкус, запах и клейкая текстура блюда, естественно, будут отличаться.

Уха из рыбы

Независимо от размера мяса, бульон следует варить на самом низком режиме и не доводить до кипения. Во-первых, тогда кусочки мяса изменят свою структуру и потеряют сочность, а во-вторых, бульон станет мутным.

В настоящий рыбный суп не следует класть ничего лишнего, а нужно учитывать время приготовления остальных ингредиентов. Либо сразу кладите их в воду, либо добавляйте в готовый рыбный бульон. Иногда от начала до конца процесса проходит 30-50 минут. Если вы используете ячменный булгур (он требует самого длительного времени приготовления), то на блюдо уйдет не менее 1,5-2 часов! Один из вариантов — приготовить просо заранее, а затем просто добавить его в бульон.

Невозможно сказать, из какой рыбы самый вкусный рыбный суп, ведь все индивидуально. Есть красная, белая и черная, готовят из одних обитателей моря или пресных вод. Подходят тушки, которые дают сладкий, прозрачный и насыщенный бульон. При соблюдении всех оттенков он становится клейким, а при охлаждении больше похож на закуску, чем на первое блюдо. Приготовить рыбный бульон на самом деле несложно.

Тройная уха

Говорят, что самый вкусный рыбный бульон готовится на тройном бульоне. Это классический рецепт, в котором нет ни картофеля, ни моркови. Особенность в том, что варить его нужно долго.

Тройная уха

  1. Сначала нужно полчаса варить мелкую рыбку, очищенную и без голов.
  2. Потом бульон процеживается и в нем варится средняя рыба – карась, ерш, окунь. У нее нужно удалить только внутренности, чешую и жабры. Вместе с ней закладываются головы крупной рыбы, корень петрушки, горошины перца и целая луковица. Обязательно нужно снимать пену.
  3. Через 20 минут бульон снова процедить, посолить, а потом заложить в него крупную рыбу, порезанную на куски, и лист лавра. В процессе варки не перемешивать.
  4. Когда рыба станет мягкой, лавровый лист вытащить, добавить порезанную зелень и закрыть крышкой. Уха должна настояться 10-15 минут.

Донская уха

У донских казаков есть оригинальный рецепт вкусного рыбного супа. Он имеет необычный вкус, так как в его состав входят помидоры и веточки укропа. Это блюдо готовится на двойном бульоне.

Донская уха в тарелке

  1. Сначала нужно варить мелкую рыбу, обрезки и головы вместе с целой луковицей.
  2. Через 20 минут бульон нужно процедить, а луковицу выбросить. Заложить в него крупную рыбу, картофель, нарезанный кубиками, помидор, лавровый лист, перец.
  3. Солить уху нужно за 5 минут до готовности. Потом вытащить лавровый лист, засыпать порезанную зелень и венчики укропа, закрыть крышкой и оставить настояться.

Рыбацкая уха

Каждый рыбак знает, как приготовить вкусный рыбный суп. Его готовят из живой рыбы в котелке на костре, желательно с родниковой водой. Особенность этого варианта блюда в том, что в него не добавляют никаких овощей, кроме лука. Обычно рыбаки готовят рыбный суп из того, что есть под рукой, но есть и классический рецепт.

Рыбацкая уха в котелке

  1. Сначала варится бульон из рыбной мелочи, голов и репчатого лука. Добавить нужно также перец горошком.
  2. По возможности бульон нужно процедить. Или хотя бы удалить все крупные куски и перец.
  3. Заложить хорошие куски рыбы и добавить лавровый лист. Варить до готовности.
  4. Для устранения запаха тины влить 50 мл водки и закрыть крышкой. Подавать уху с зеленью.

Секреты вкусной ухи в казане

Опытные рыбаки знают много способов приготовления хорошего походного супа. У каждого из них есть свои секреты, о которых следует помнить.

Как подготовить рыбу

Свежую рыбу следует сортировать по размеру. Соски чистить не нужно, так как они готовятся завернутыми в марлю.

Крупную рыбу следует очистить, промыть, выпотрошить и разделать.

Каким должен быть костер

Пища готовится намного быстрее, если костер развести в небольшом углублении

Костер удобнее разводить в небольшой ямке, которую можно вырыть самостоятельно, это не только безопасно, но и экономит дрова. Огонь не должен быть слишком горячим, чтобы рыбный суп не выкипел. Еда приготовится гораздо быстрее, если развести огонь в небольшой костровой яме.

Чтобы развести костер, нужно сделать треногу. Возьмите две толстые палки, положите их по обе стороны от костра и еще одну положите перпендикулярно к нему.

В идеале вы можете купить в магазине готовый стальной треножник.

Какой казан выбрать

На самодельный треножник лучше всего подвешивать вок или чайник с ручкой. Не используйте для приготовления пищи алюминиевую или медную посуду. Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, эмали или чугуна. Последняя предпочтительнее, поскольку более толстые стенки позволяют бульону дольше кипеть и сохранять неповторимый рыбный аромат.

Для приготовления ухи на костре можно использовать чугунный казан

Рыбный бульон можно варить на огне в чугунной кастрюле.

Нужны ли овощи

Для приготовления необходимы картофель, лук и морковь. Это самые важные овощи для настоящего рыбного супа. Лук варится целиком, а картофель и морковь нарезаются толстыми кусками.

Время приготовления

Нельзя допускать, чтобы рыба разварилась и превратилась в кашу. Речную рыбу следует варить 10-20 минут, морскую — 8-10 минут или даже меньше.

Время приготовления зависит от вида рыбы и толщины кусков.

Секретный ингредиент

Это помогает устранить неприятный запах слизи в супе. У каждого рыболова свои предпочтения, но обычно секретным ингредиентом является водка. Если вы не хотите использовать алкоголь, вы, конечно, можете его заменить. Для этого достаточно бросить в котелок березовый уголек из костра за несколько секунд до готовности.

Березовый уголек из костра вытянет из ухи неприятные запахи

Березовый уголь из костра вытянет из рыбного супа неприятные запахи.

Немного специй

Не приправляйте слишком сильно, но лаврового листа, перца, мускатного ореха, шафрана и розмарина вполне достаточно в рыбном супе. Из зелени можно добавить укроп и петрушку.

Маленькие хитрости и особенности

Приготовить действительно вкусный рыбный суп очень просто, но есть несколько хитростей.

  1. Раньше считалось, что воду для рыбной похлебки необходимо брать из водоема, в котором ловилась рыбка. Однако в связи с нынешним уровнем экологии от этого пришлось отказаться. Отличным вариантом станет чистая родниковая или колодезная вода.
  2. В процессе варки не стоит доливать жидкость, поэтому ее количество важно рассчитать заранее. То же самое касается и масла, которое при необходимости добавляют в уже готовое блюдо.
  3. Во время приготовления казан или котелок нельзя накрывать крышкой. Делать это надо, только сняв посуду с огня, чтобы суп настоялся.
  4. Плавательные рыбьи пузыри, молоки, икру не выбрасывают, а также кладут в воду и варят.
  5. Небольшое количество специй способно перебить вкус и запах рыбы.

Не следует накрывать уху крышкой во время приготовления

Не следует накрывать рыбный суп крышкой во время приготовления.

Если вы учтете все нюансы, правильно подготовите рыбу, положите необходимые овощи и специи, у вас получится настоящий рисовый суп.

Как подавать уху, сваренную в котелке

К супу очень хорошо подходит поджаренный ржаной хлеб или картофель, запеченный в золе. Свежий зеленый лук и соленые огурцы — не менее вкусная закуска.

Существует несколько рецептов настоящего рыбного супа. Его можно приготовить из речной и морской рыбы. Главное, чтобы рыба была свежей, а способ приготовления — на ваше усмотрение. А в чем изюминка вашего рыбного супа? Поделитесь своими рецептами в комментариях

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

С Беаром Гриллсом хуже быть не может

Двойное Выживание

Двойное выживание

Один на один с природой

Один на один с природой

Ron Hood - эксперт по выживанию

Рон Гуд — специалист по выживанию

журналы о рыбалке

Самые популярные журналы о рыбалке

man-vs-wild

Все эпизоды сериала Беара Гриллса «Выжить любой ценой

Ray Mears

Все эпизоды сериала Рэя Мирса «Искусство выживания

Les Stroud

Все эпизоды сериала «Наука выживания» Леса Строуда

Следопыт

Все эпизоды сериала «Следопыт» Глеба Данильцева

Я не должен был выжить

Все эпизоды сериала «Я не должен быть живым

Популярные записи

  • Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
  • Беар Гриллс – эксперт по выживанию в экстремальных условиях
  • Новый нож Беара Гриллса
  • Ножи для выживания
  • Разведение огня без спичек
  • Походные печки
  • Как построить землянку за 1 день
  • Как выбрать нож для выживания
  • Выживание в тайге
  • Беар Гриллс — «Выжить любой ценой»
  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Питание в тайге
  • Нож для выживания JUNGLE KING II
  • Как сделать водонепроницаемые спички
  • Строим шалаш в лесу
  • Как развести огонь с помощью алюминиевой банки
  • Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»
  • Выбор ножа
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые растения
  • Хозяин Арктики — белый медведь
  • Бурый медведь

Популярные книги

  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Кухня Робинзона
  • Учебник выживания в экстремальных ситуациях
  • Как избежать голодной смерти
  • Школа выживания в природных условиях
  • Самоспасение без снаряжения
  • Учебник выживания
  • Энциклопедия выживания. Один на один с природой
  • Зимняя аварийная ситуация
  • Краткий справочник туриста
  • Медицинский справочник туриста
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Справочник грибника
  • Книга выживания (The survival handbook)
Оцените статью
womansinfo.ru