Носят ли турчанки паранджу?

0 5

Носят ли турчанки паранджу?

Несмотря на то, что основное население Турции и составляют мусульмане, она является светской страной, и это главное её отличие от остальных стран исламского мира. И, тем не менее, вопрос » носят ли турчанки паранджу? » актуален и сегодня. Если вы ищите мусульманские памятники на могилу то переходите по ссылке.

Все помнят сюжет, описанный в сериале «Королёк – птичка певчая» (Турция конца девятнадцатого века – видели ли вы там женщин в парандже?), когда женщина работает и без помощи мужчины, самостоятельно, пытается добыть свой хлеб.

Ситуация, вызывающая неодобрение турецкого общества и вполне обыденная для того времени. Согласно законам тех лет, женщина носящая платок, не имела право учиться и работать в государственных учреждениях и занимать должности в правительстве.

Реформы Мустафы Кемаля Ататюрка начала ХХ века уравняли права турецких женщин с мужчинами. Сегодня турчанки представляют почти все профессии, доступные когда-то исключительно мужчинам – певицы, драматические актрисы, балерины, журналистки, дикторы на радио и телевидении, врачи, адвокаты, писательницы, судьи и адвокаты, профессора в университетах и депутаты парламента.

И сегодня на улицах городов очень много женщин в платках. Для многих из них платок – просто традиционный головной убор и часто это никак не связано с религиозными убеждениями.

Представительниц консервативных мусульман можно узнать по платку, который плотно обтягивает голову, и маленькой шапочке под ним. И это уже не предмет одежды, это знак – перед вами правоверная мусульманка.

Одежду для верующих и просто «закрытых» женщин разрабатывают модельеры. Одежду не только «для выхода в свет», ежедневную, но и пляжную.

Для таких женщин существую специальные магазины, где можно подобрать красивую, модную одежду. Большой выбор платков ярких, жизнерадостных расцветок, которые непременно подбираются в тон основной одежды. Кроме того, существует мода, которая диктует как в новом сезоне следует повязывать платок.

Получается, всё не так страшно и мрачно, как видится некоторым из нас. Женщина в Турции всегда остаётся женщиной – красивой, модной, ухоженной и современной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.