Стригущий лишай у собак – что делать? Основные симптомы и способы лечения стригущего лишая

0 57

Стригущий лишай является инфекционным заболеванием кожи, которое вызывают патогенные грибки определённого вида. Этот недуг очень часто встречается у собак, и может перерасти в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения.

Способы заражения

Возбудителем болезни является грибок трихофитон. Он паразитирует на кожном покрове разных животных. Благодаря своей живучести он не боится холода и жары, может быть активным до двух лет и способен быстро передаваться здоровым животным. Поэтому очень важно скорее начать лечение и проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не допустить хронической затяжной формы недуга.

Любимый питомец может легко подцепить эту заразу, если:

· будет контактировать с больным животным;

· поест из миски заражённой собаки или поиграет с её вещью;

· погуляет на территории, которая заражена спорами трихофитона.

Чаще заражению подвержены особи со слабым иммунитетом. Это щенки, старые питомцы, а также те, кто недавно был прооперирован либо перенёс болезнь. Стригущий лишай у собак мелких пород проходит гораздо тяжелее. Потому что грибок поражает большой участок кожного покрова, а пропорции тела в этом соотношении достаточно малы. В связи с этим владельцы небольших собак должны быть начеку.

Стригущий лишай у собак: главные симптомы

С момента заражения до появления начальных признаков может пройти несколько недель. Хозяин может заметить это не сразу. На начальной стадии можно диагностировать еле заметную сыпь на каком-то участке кожи. Изменяется и поведение животного. Собака становится беспокойной, постоянно чешется, иногда теряет аппетит. Если у питомца сильный иммунитет, признаки заболевания появятся в течение нескольких недель.

Главные симптомы стригущего лишая у собак:

üпоявление проплешин;

üпотеря шерсти в области воспаления;

üзуд разной степени;

üшелушение и формирование корочки на поражённом месте.

Шелушащиеся пятна могут быть разной формы и размера. Очень важно вовремя начать лечение, так как при регулярном расчёсывании поражённого участка, воспалённая кожа будет травмироваться и начнут появляться царапины и гнойники. А это приведёт к развитию вторичной инфекции и распространению болезни по всему телу. Важно помнить, что шерсть может начать выпадать и от других заболеваний. Поэтому следует обратиться к ветеринару, который сделает тест на наличие грибка и поставит верный диагноз.

Способы лечения стригущего лишая у собак

Если у любимого питомца появились первые признаки заболевания, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Вредный грибок важно уничтожить как можно скорее, тогда негативные последствия для организма будут минимальными. Не рекомендуется заниматься самолечение или слушать полезные советы друзей. Применяемые методы дадут временный эффект либо нарушат картину недуга.

Терапия должна быть комплексной. Необходимо не только местно обрабатывать очаги заболевания, но и укреплять иммунную систему животного. На длительность лечения будет влиять, насколько тяжёлая и запущенная форма. В среднем потребуется месяц или полтора. Курс, который пропишет ветеринар, рекомендуется пройти полностью. Нельзя его прекращать, если состояние собаки улучшилось. После терапии придётся повторить обследование, чтобы убедиться в отсутствии грибков в организме.

Для лечения стригущего лишая у собак применяют разные средства. Это мази (Клотримазол, Миконазол), таблетки (Флуконазол, Гризеофульвин), шампуни, антибиотики, иммуностимуляторы, раствор йода и салициловой кислоты. Витамины помогают восстановить иммунитет и ускоряют восстановление кожи. А антибиотики необходимы, если возникла вторичная инфекция, которая способствует воспалительным процессам и гноению ранок.

Во время проведения лечебных мероприятий рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. Потому что стригущий лишай у собак является заразным заболеванием. Также нужно дезинфицировать места, где находится животное: помещение, коврик, предметы ухода, игрушки. Это поможет избежать вероятности заразиться повторно.

Как проводить обработку поражённых участков:

· нужно подстричь шерсть, выступив на несколько сантиметров за место поражения;

· очистить от легко удаляемых корочек и образований. Можно их размягчить тёплой мыльной водой или перекисью водорода;

· больной участок и близлежащую здоровую область обработать лекарственным препаратом;

· создать условия, которые не дадут животному слизать лекарства. В этом помогут намордники либо воротники.

Профилактические меры

Если правильно ухаживать за любимым питомцем и думать о мерах профилактики, можно свести риск заражения стригущим лишаём к минимуму.

Полезные советы:

· необходимо следить за рационом питания собаки;

· важно своевременно делать прививки и посещать ветеринара;

· рекомендуется регулярно осматривать кожный покров животного;

· в рационе должны присутствовать витамины, которые укрепляют иммунитет;

· после прогулки проведение гигиенического душа;

· периодически необходимо проводить антипаразитарную обработку собаки и её вещей.

Владелец собаки также должен заботиться о личной гигиене. Необходимо использовать дезинфицирующее средство для обработки рук после контакта с больным питомцем. Нельзя допускать детей к болеющему псу. А лучше вообще держать его в изоляции до полного выздоровления. Желательно не забывать проводить влажную уборку помещения, где находится заболевшее животное. Нужно чаще менять одежду. Это поможет избежать распространения спор. А после выздоровления все предметы собаки следует утилизировать.

Такие мероприятия помогают повысить уровень сопротивляемости организма к разным видам грибков. Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением. Иначе болезнь может перерасти в хроническую форму, и будет обостряться каждый год. Только квалифицированный ветеринар может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.