Запеченные картофельные спирали — удивляйте гостей и близких

0 10


Это блюдо заинтересует детей, любящих все необычное, и удивит взрослых. Его с успехом можно подать как в обычный день, так и на праздничное застолье. Если вы хотите приготовить легкий ужин, оно вполне способно стать основным блюдом. А тем, кто любит сытно покушать, картофельные спирали подойдут в качестве оригинального гарнира к мясу. В общем, блюдо настолько же универсальное, насколько простое в приготовлении и эффектное с виду.

Самое сложное в приготовлении этого блюда – нарезка клубней картофеля ровными спиральками. Возможно, первая картофелина получится не слишком аккуратной, но, немного потренировавшись, вы сможете нарезать остальные просто идеально.

Ингредиенты:

  • продолговатые клубни картофеля примерно одинакового размера – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка молотая – 2 щепотки;
  • сушеный тимьян – 1 щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель очистите от кожуры и промойте под проточной водой, чтобы удалить оставшиеся частицы грязи с клубней.

Для приготовления маринада в небольшой мисочке смешайте растительное масло и соевый соус. Добавьте сушеный тимьян, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Солите аккуратно – не забывайте, что в соевом соусе уже содержится достаточно соли.

Очищенный клубень картофеля насадите на середину деревянной шпажки.

Возьмите небольшой острый нож и, двигаясь от одного края картофелины к другому, аккуратно нарезайте ее по спирали. Не бойтесь прорезать картофель насквозь – деревянная шпажка на которую он надет, не позволит этого сделать. Располагайте нож слегка по диагонали по отношению к клубню картофеля, и следующий виток спирали старайтесь делать параллельно предыдущему, на расстоянии 2-3 мм.

Когда картофель полностью нарезан, отложите нож и аккуратно растяните картофельную спираль руками на шпажке, двигаясь от середины к краям.

Каждую картофельную спираль густо смажьте маринадом. Старайтесь промазывать картофель не только снаружи, но и внутри.

Выложите картофельные спирали на противень и поставьте в разогретую до 180° C духовку. Запекайте 25-40 минут (время зависит от размера картофелин и от особенностей вашей духовки). В процессе приготовления еще 1-2 раза смажьте картофель оставшимся маринадом.

Готовые картофельные спирали выложите на блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами. Подавайте к столу теплыми.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.