Бабушкины Вергуны (пышный хворост) на кефире

0 8


Вергуны (пышный хворост) блюдо украинской кухни, чем-то похоже на оладушки. Пышное тесто на кефире, минимум доступных продуктов – и гора вкусной выпечки у вас на столе.

Выпечка хоть и не дорогая, но выходит очень нежная и мягкая. Русский вариант такой выпечки содержит алкоголь (водку или ром), для того чтобы выпечка была максимально хрустящей. И тот и тот вариант хвороста хорош.

Время приготовления – 25 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты для приготовления хвороста на кефире:

  • Мука – 3-4 ст.
  • Кефир – 300-400 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло растительное – 70-100 мл
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Пошаговое приготовление:

И кефир, и яйца должны быть комнатной температуры, потому достаем их из холодильника заранее. Муку просеиваем 2-3 раза с разрыхлителем, всыпаем соль и сахар, вбиваем яйцо. Перемешиваем ингредиенты.

Кефир чуть подогреваем, вливаем в тесто. Сразу весь кефир не добавляйте, смотрите на тесто. Возможно понадобиться больше или меньше жидкости, все зависит от качества муки. Кефир выбирайте жирностью 3,2%. Если его не оказалось под рукой, возьмите кислое молоко. Получиться тоже вкусно.

Вымешиваем не густое чуть липкое тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом. Накрываем глубокой миской и даем постоять 15-30 минут.  

Разделочную доску и скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в пол сантиметра или больше. Так готовый хворост будет пышный. Если же раскатать тоньше – тесто выйдет сухое.

Нарежьте тесто на прямоугольники, а острым ножом сделайте надрез по центру прямоугольника. Через это отверстие выверните половинку хвороста, так чтобы получились жгутики с двух сторон. Проделайте это со всеми заготовками.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем хворост на расстоянии друг от друга. Обжариваем с двух сторон до коричневато-золотистого цвета.

Выкладываем хворост на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

После полного охлаждения посыпаем выпечку сахарной пудрой. Подавать с теплым молоком и медом или горячим какао и малиновым вареньем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.