Ребенок плюется едой — что делать? В каких случаях ребенок плюется едой, что делать и как реагировать на подобное поведение?

0 6


Родители всегда неосознанно сравнивают поведение своих детей, с тем, как ведут себя другие. Почему же одни дети плюются едой, а другие нет. Где скрыты глубокие психологические проблемы, а где проблемы воспитания? Или быть может все дело в невкусной еде? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Наиболее педагогическим подходом является рассмотрение любых проблем в поведении ребенка согласно его возрастным нормам. Ведь есть разница между тем, как может повести себя за столом полугодовалый малыш и пятилетний ребенок. Поэтому и вопросы, почему ребенок плюется едой и что делать с подобным поведением следует рассматривать согласно возрастным периодам.

Что делать, если ребенок плюется едой до года?

Первые полгода младенцы, как известно, питаются только маминым молочком или адаптированной смесью. Некоторые родители вводят прикорм чуть раньше, согласно медицинским показаниям. Но не всегда введение прикорма, даже в полгода, проходит спокойно и гладко.

Чаще всего, по началу, ребенок может негативно отреагировать на тот, или иной продукт. Некоторые малыши могут заплакать от расстройства, что им не понравился вкус. А кто-то может и выплюнуть полученную пищу. Стоит ли переживать по этому поводу? Конечно, нет. Ведь прикорм — это, прежде всего, первый опыт малыша по освоению новой взрослой пищи. И любая его негативная реакция, также как и реакция его организма, это всего лишь часть периода адаптации, который неизбежно проходит каждый младенец, переходя на новое питание.

Если вашему малышу не понравился кабачок из банки, попробуйте приготовить кабачок самостоятельно. Если овощ не понравился и в вашем исполнении, стоит отложить прикорм этого продукта на какое-то время. Через пару недель попробуйте опять, и, быть может, вы будете сильно удивлены, обнаружив, что на этот раз малютка уплетает овощ за обе щеки.

Что делать, если ребенок плюется едой с года до трех?

В этом возрасте малыш может плеваться едой по нескольким причинам.

1.    В возрасте около года малютку могут очень беспокоить зубки, которые прорезываются через десну и причиняют сильный дискомфорт. В такое время, дети чаще всего предпочитают вовсе отказываться от еды, или едят ее в очень небольшом количестве. Если родители проявляют настойчивость и упрямство, то малыш может начать и плеваться предложенной едой. На самом деле, поводов для беспокойства в таком случае нет. Родителям не стоит слишком волноваться. Ведь дети этого возраста восполняют свою энергию, за счет материнского молока или молочной смеси. Этот период рано или поздно пройдет, и ваш малыш будет снова есть еду с прежним аппетитом.

2.    Ближе к трем годам, у малыша происходит, так называемый, кризис негативизма. Ему хочется самостоятельно принимать решения и выбирать для себя одежду, игрушки, и даже еду. Бывает даже так, что родитель предлагает ребенку его любимую пищу, но из-за того, что выбор был сделан не самим малышом, еда выплевывается, а тарелка отлетает в другой угол кухни.

Прежде всего, в такой ситуации родителю необходимо привести в порядок собственные чувства. Если вы будете реагировать, руководствуясь собственными негативными эмоциями, то вы точно не добьетесь положительного результата.

Помните, что когда ребенок истерит, именно взрослому необходимо взять себя в руки, потому что малыш на это пока не способен. У него для этого недостаточно сформирована нервная система, и процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Объяснять в этот момент ребенку, что он поступил плохо, а тем более орать на него — бессмысленно. Он просто не услышит вас, так как его мозг в такой момент работает в совершенно другом режиме, не способном воспринимать какую-либо информацию.

Лучше всего, в такой ситуации, убрать от ребенка все опасные для него предметы — тяжелые кружки, вилку, и подождать, когда он немного успокоится. Когда первый поток эмоций схлынет, необходимо обнять ребенка и заверить его в своей безусловной любви. Это необходимо делать в любой ситуации, когда ребенок сталкивается с собственными эмоциями.

Лишь после всего перечисленного, можно разговаривать с ребенком о том, как можно было по-другому выразить свое несогласие. Только в этом случае, ребенок услышит ваши слова и возможно даже будет учитывать ваши рекомендации при следующей подобной ситуации.

Что делать, если ребенок плюется едой с трех до семи лет?

После прохождения кризисного периода, ребенок становится более уравновешенным в проявлении своих эмоций. Поэтому неожиданные проявления истерики становятся все более редким случаем. Однако дети по-прежнему остаются детьми, а их поведение всегда непосредственно.

И вот, вы пришли в гости, где вашему ребенку предложили попробовать новое блюдо, которое он никогда прежде не ел. Возможно, там было что-то из специй, или оливки — те продукты, которые редко приходятся по вкусу маленьким детям. И малыш, не раздумывая выплевывает еду обратно на тарелку.

Вам становится ужасно неудобно перед хозяевами, и вы думаете про себя: “Мой ребенок плюется едой! Что делать?!!”. Вероятно, о невоспитанности вашего малыша думают и хозяева, но ваш ребенок — только ваш, и вы пришли в гости ненадолго. Поэтому не стоит устраивать скандал на ровном месте. Этим вы лишь испортите настроение себе, хозяевам, а главное — ребенку.

Если вас очень сильно смущает, что подумают о вас люди — постарайтесь просто отшутиться. Этим вы разрядите обстановку и позволите перенести всеобщее внимание с вашего ребенка на что-либо еще. Стоит сказать малышу, чтобы он больше не ел не понравившуюся ему еду. А разговор о том, как вести себя за столом, стоит перенести к вам домой. Очевидно, ваш малыш еще просто не уяснил для себя некоторых правил этикета, либо в силу возраста, либо по причине вашей невнимательности.

Дети — непредсказуемые создания, и от них всегда можно ожидать чего угодно, в том числе и выплевывание еды. Но всегда помните, что вы должны быть на стороне своего ребенка и занимать взрослую позицию в отношениях с ним, не срываясь на крик, в качестве воспитательного метода.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.