Как защитить зрение своего ребенка — советы врачей

0 3

 
Возможность воспринимать визуальную информацию очень сильно влияет на развитие вашего ребенка. В период до года у ребенка активно развивается мозг, накапливаются знания в виде образов, поэтому восприятие визуальной информации в этот период играет огромную роль. 
 
Если ваш ребенок не видит или слабо видит окружающие предметы, у него замедляется развитие зрительных центров коры головного мозга. Зрение может стать причиной задержки развития речевого аппарата ребенка, так как ребенок не видит движение губ во время разговора у других, а значит, и не сможет повторять.

Как сохранить зрение ребенка

Чтобы сохранить ребенку зрение, нужно тщательно контролировать состояние глаз ребенка и обеспечивать комфортные условия для него. Один из факторов, которые влияют на состояние зрения вашего малыша, — избыточное или, наоборот, недостаточное освещение комнаты. 
 
Обязательно нужно показать вашего ребенка окулисту, если:
— глазки вашего малыша гноятся, краснеют или слизятся;
— ребенок жалуется, что прохо видит предметы — возможно врачи порекомендуют ночные линзы парагон, которые помогают остановить развитие близорукости https://www.ophthalmology1st.com/kiev/offer/linzyi-paragon/;
— если у вашего ребенка зрачок стал с сероватым оттенком или помутнела роговица глаза. Это может сигнализировать об очень опасных заболеваниях;
— если ребенок порезал, поцарапал, поранил глаз;
— если зрачки у вашего ребенка очень сильно расширены – это говорит о внутриглазном давлении.
 
Нельзя заниматься самолечением! Говорят, что если закапать в глаз грудное молоко матери, раздражение снимается. Это очень опасно. В груди матери молоко находится в стерильном виде, но, взаимодействуя с воздухом, оно становится просто отличной средой для бактерий и их развития. 
 
До 2 лет категорически запрещается давать ребенку смотреть телевизор и сажать его за просмотр видеозаписи на компьютере. Яркая, мерцающая картинка вызывает усталость у взрослых глаз. Что же тогда происходит с детскими глазками, которые ещё развиваются?! Детям старше 2 лет можно просматривать телевизор не более часа в день, с перерывом в 15-20 минут, ребенок должен находится на расстояние не менее трех метров от экрана.
 
Не бойтесь посещать окулиста, он не только поможет при возникших проблемах, но и сможет провести профилактику назревающего заболевания или аппаратное лечение зрения у детей при необходимости. 

Почему важно посещать офтальмолога

Впервые в жизни ваш ребенок встречается с офтальмологом в роддоме. На данном этапе врач может выявить серьезные врожденные патологии. В группу риска обычно попадают недоношенные малыши, так как у них не успевает завершиться внутриутробное развитие. Такие дети часто одевают очки в раннем возрасте. Также врач сможет выявить, если веко слишком сильно нависает над глазом и мешает ребенку видеть. В таком случае может понадобиться пластическая операция.
 
Второй раз встречи с офтальмологом происходит через 1 месяц. В данном возрасте ребенок может видеть предметы на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиментров от глаз. К трем месяцам он начинает реагировать на движущиеся игрушки и предметы, людей. При осмотре также проверяется глазное дно, веки, слезные пути.
 
Затем желательно каждые полгода проходить у офтальмолога осмотр до школьного возраста. У ребенка в возрасте одного года может возникнуть дальнозоркость, но обычно она проходит сама собой. Но, если такого не происходит, то нужно немедленно начать профилактику и лечение, — советуют врачи https://www.ophthalmology1st.com. Обычно назначается прием витаминов, специальные упражнения, посещение процедурного кабинета, уменьшение нагрзки на глазки вашего малыша.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.