Анализы при планировании беременности.
Анализы при планировании беременности.
При виде двух заветных полосок женщина испытывает бурю эмоций: радость, восторг и вместе с тем растерянность. Зарождается новая жизнь, судьбу которой будущая мама не в силах предсказать. Если вам нужен гинеколог минск то вы можете перейти по ссылке.

Однако можно предпринять все меры для полноценного и гармоничного развития ребенка в утробе и после рождения. Для этого женщине нужно заблаговременно сдать некоторые анализы.
Сдача анализов до зачатия
В идеале женщина должна посетить своего гинеколога за три – шесть месяцев до запланированной беременности для того, чтобы специалист смог провести общий осмотр органов малого таза, взять мазок на микрофлору и на цитологию.
Мазок на флору показывает наличие или отсутствие патогенных бактерий и воспаления. При наличии патологии врач пропишет лечение, которым не стоит пренебрегать. Мазок на раковые клетки определяет наличие доброкачественных опухолей в организме, которые при беременности могут расти.
Гинеколог может назначить общий анализ крови и мочи для отражения общей картины женского здоровья.
За несколько месяцев до зачатия нужно сдать кровь на определение антител к ряду инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Не стоит бояться анализов при планировании беременности на такие заболевания как ВИЧ, сифилис, гепатит C, уреаплазмоз и хламидиоз.
Определяя свой статус, женщина сможет своевременно пролечить инфекции или предпринять меры по снижению активности вируса в крови в случае их обнаружения.
Половому партнеру будущей матери тоже рекомендуют сдать кровь на эти заболевания. Скрытые TORCH-инфекции также нужно исследовать, потому что в активной фазе эти заболевания могут причинить непоправимый вред плоду.
При анализе на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес нужно обратить внимание на антитела IgG и IgM. IgG показатель безвреден: он означает, что человек уже переболел и имеет антитела к болезни. При обнаружении IgM стоит воздержаться от зачатия, так как организм находится в процессе выработки иммунитета к заболеванию.
Дополнительное обследования
Анализы при планировании беременности не ограничиваются инфекциями. Женщина, планирующая завести ребенка, обязательно должна узнать свой резус-фактор и группу крови. В случае отрицательного резус-фактора нужно попросить своего партнера сдать этот анализ, чтобы исключить конфликт группы крови и резус-фактора с будущим отцом. Зная ситуацию заранее, в период беременности врач предложит схему лечения, чтобы снизить риски для малыша.
Ультразвуковое обследование органов малого таза является неотъемлемым исследованием в период зачатия и беременности. УЗИ позволяет выявить патологию органов (эндометрит, миома матки, киста яичника) и своевременно пролечить ее, определить овуляцию и шансы зачатия ребенка.
Узнайте о признаках беременности заранее.
В исключительных случаях женщине назначают анализы для определения гормонального фона, мужчине предлагают сделать спермограмму с целью определить качество генетического материала.
Не лишней будет консультация генетика при условии наличия в анамнезе семьи таких заболеваний как психическое расстройство личности, синдром Дауна, если произошел выкидыш или замершая беременность. При неудачных попытках зачатия будущим родителям целесообразно сделать анализ на совместимость.