Детский онанизм: причина для беспокойства? Почему дети склонны к онанизму и как помочь ребенку в этой ситуации?

0 50


Детский онанизм – очень частая проблема, которая, к сожалению, умалчивается. Книги и интернет не совсем полно раскрывают это явление и заставляют обеспокоенных родителей подозревать у своего ребенка страшную патологию или педагогическую запущенность.

Но является ли детский онанизм причиной для беспокойства?

Детский онанизм: что это и как он проявляется

Онанизм – осознанное или бессознательное раздражение своих гениталий, с целью получения сексуального удовлетворения.

Ознакомившись с научным определением онанизма, родители встанут в ступор, ведь «получение сексуального удовлетворения» не свойственно детям.

Рассмотрим ситуацию поближе. Дети, вопреки общему мнению, не мастурбируют так, как это делают взрослые. Ребенок может сомкнуть между ног подушку, одеяло, игрушку, тереться половыми органами об мебель, наводить на гениталии струи душа.

Является ли детский онанизм причиной для беспокойства?

Наш мир не всегда был так толерантен и педагогически развит. В средние века онанирующих детей жестоко наказывали. В качестве наказания за «проступок» использовали и обрезание, и удаление клитора, и заключение в клетке.

Но мир не стоит на месте и уже в девяностые года двадцатого столетия психиатры, изучавшие данное явление пришли к выводу, что онанизм – это норма, а детский онанизм – это лишь способ познать себя или снять нервное напряжение.

Таким образом, можно сделать вывод, что детский онанизм не является патологий. Дети двух-трех лет занимаются этим неосознанно, зачастую лишь для того, чтобы изучить свое тело. Ребенок постарше может мастурбировать с уже закрепившейся привычкой.

Причины детского онанизма

Чтобы понять, почему детская мастурбация является лишь ответом на внешние и внутренние волнения, необходимо изучить причины, которые наталкивают ребенка на это занятие. Их достаточно много и объяснение тяги к онанизму у конкретного ребенка лучше доверить профильному специалисту. Рассмотрим их.

Психологические причины детского онанизма:

•    Чувство одиночества, недостаток внимания

Недостаток внимания – частая проблема у детей дошкольного возраста. Если ребенок живет с постоянным одиночеством, то у него могут развиваться и плаксивость и агрессивность, и, в том числе, привычка доставлять себе удовлетворение при помощи мастурбации.

•    Строгость в воспитании

Большое количество запретов, ограничений, постоянные наказания также толкают ребенка на поиск источника приятных ощущений. Не редко дети, воспитанные в строгости, зависимы от мастурбации.

•    Недостаток ласки и любви

Когда ребенка не обнимают, не ласкают, не любят, избегают с ним приемлемых для родителя и ребенка физических контактов, то дети, опять же, самостоятельно начинают восполнять недостаток физической ласки при помощи онанизма.

•    Разлука с матерью

К онанизму склонны дети, от которых в раннем детстве отказалась мать. Однако для развития привычки к мастурбации достаточно просто отдать ребенка в ясельную группы в тот момент, когда он еще не готов или переложить ответственность за его воспитание на бабушек, теть и других родственников.

•    Появление младшего ребенка

Считается, что младшим детям необходимо больше внимания. Конечно, это ошибочное мнение, но, несмотря на это, родители продолжают посвящать себя младшему ребенку и игнорировать потребности старшего. Старший же, в свою очередь, находит в онанизме отдушину.

Другие причины:

•    Пищевое насилие (кормление против воли)

•    Опрелости и дерматиты

•    Частые подмывания

•    Глисты

•    Подражание взрослым

•    Малоподвижный образ жизни

•    Тесная одежда

•    Инфекции мочеполовых путей

Таким образом, детский онанизм – это лишь способ отвлечься при наличии психологических проблем. Когда мастурбация вызвана заболеваниями или другими причинами, то она представляет собой лишь реакцию организма на неудобства.

Правильная реакция на детский онанизм

Представьте ситуацию: вы открываете дверь в комнату своего малыша и застаете его за мастурбацией. Первая реакция – шок. В голове рой мыслей, что делать, как среагировать правильно? Попросить остановиться и объяснить? Почти невозможно, ведь вы в приступе негодования. Прибегнуть к крикам и наказанию? Плохой вариант, однако, именно его выбирают родители в качестве первого шага на пути к избавлению от онанизма у своего ребенка.

Накричав, поругав и наказав, вы лишь акцентируйте внимание малыша на этом действии. Не объяснив, почему это плохо и запрещено, вы подогреваете интерес ребенка. То есть бурная реакция лишь укрепит привычку к мастурбации.

Как поступить правильно? В момент шока постарайтесь собраться, все же, вы взрослый человек. Отвлеките малыша, резко обратите его внимание на солнце за окном или новую игрушку, обсудите с ним ближайшие планы на день, неделю, выходные.

Как помочь ребенку, который занимается онанизмом постоянно?

Если онанизм вошел у в ребенка в привычку, то действия, конечно, будут сложнее. Необходимо выяснить причину мастурбации у специалиста. Если онанизм связан с болезнями – вылечите ребенка. Если же привычка развивается на фоне неблагоприятного психологического фона в семье, то нужно работать над собой и вовлечь всех членов семьи.

Первым делом, устраните частые и яркие конфликты, которые развиваются на глазах у малыша. Уделяйте ему достаточно внимания: прогулку, совместные игры, мини-праздники, сказки на ночь и так далее.

Найдите ребенку занятие, короне придется ему по душе: кружки, секции, детские клубы. Сократите частоту гигиенических процедур. Много – не всегда хорошо. Придерживайтесь нормы в этом вопросе.

Ни в коем случае не прибегайте к пищевому насилию. Не обсуждайте неудачи малыша с другими людьми, даже родственниками. Не осуждайте ребенка прилюдно.

Учите правильно выражать свои положительные и отрицательные эмоции. Не допускайте развитие слабой эмоциональности. Детский онанизм зачастую развивается на фоне запрета проявлять эмоции или неумении правильно это делать.

В заключение нужно сказать, что необходимо рассматривать детский онанизм как следствие какой-либо причины, а не отсутствие нравственности и воспитания у ребенка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.