Почему мать тяжелобольного ребенка чуть не посадили в тюрьму

0 11

Последние несколько дней в Сети широко обсуждается резонансная история: 38-летнюю москвичку Екатерину Коннову задержали за продажу медикаментов, которые не подошли ее сыну-инвалиду. На днях стала известна дальнейшая судьба матери-одиночки.

Маму тяжелобольного ребенка Екатерину Коннову могли посадить в тюрьму за продажу незарегистрированного в России лекарства

История Екатерины Конновой, в одиночку воспитывающей ребенка-инвалида, потрясла всю страну. Жительницу столицы едва не посадили в тюрьму за то, что она решила перепродать лекарство от эпилепсии, которое перестало помогать ее 6-летнему сыну Арсению.

Врачебная ошибка во время родов обернулась трагедией: мальчик появился на свет с тяжелой формой ДЦП и пережил несколько клинических смертей. Екатерина растит сына и его старшего брата одна. Поскольку за тяжелобольным ребенком нужен постоянный уход, она не может выйти на работу. Дорогостоящие лекарства, которые не производятся в России, москвичке приходится покупать на собственные средства, а их катастрофически не хватает.

Екатерина Коннова в одиночку растит ребенка-инвалида, поэтому не может выйти на работу

Некоторое время назад она приобрела противосудорожный препарат, который хоть как-то может приглушать боль, постоянно испытываемую малышом. Средство официально не зарегистрировано в нашей стране, поэтому семьям с эпилептиками приходится покупать его через посредников за границей. Курс медикаментов обошелся Екатерине в 20 тысяч рублей. Когда эффект от лекарства сошел на нет, мама маленького Арсения решила перепродать остатки по сниженной цене. Она договорилась с одним из родителей с форума, посвященного проблемам тяжелобольных детей.

Москвичка надеялась выручить хотя бы небольшую сумму, чтобы купить другие лекарства для сына

Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов. «Закупку, как оказалось, делала полиция. Я продала лекарства, мне дали деньги, затем подошли полицейские, отвели в машину. Стали спрашивать, сколько лет «я наркоманю» и «что употребляю». На мой вопрос, почему меня оскорбляют, они сказали, что нужно знать законы: это наркотическое лекарство. Так меня обвинили в сбыте наркотиков», — рассказала Коннова журналистам издания РБК.

Екатерине Конновой грозило до восьми лет тюрьмы лишь за то, что она хотела помочь другим родителям, столкнувшимся с такой же бедой.

На ситуацию вовремя обратили внимание сотрудники детского хосписа «Дом с маяком» — они создали петицию с просьбой закрыть уголовное дело против мамы с больным малышом. «Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?» — говорилось в петиции.

6 июля стало известно о том, что резонансное уголовное дело было закрыто. Об этом агентству ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Екатерину Коннову уже проинформировали о решении, но она пока не спешит праздновать победу.

«Эмоции меня переполняют, но официального постановления у меня нет, чтобы на 100% радоваться. Хотелось бы получить на руки, чтобы быть уверенной, что этот кошмар и ад в моей жизни закончился», — прокомментировала ситуацию мама тяжелобольного Арсения телеканалу RT.

Отметим, что ситуацию не оставили без внимания и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что за ходом дела следят все инстанции.  

woman.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.