Укус клещей: первая помощь детям на отдыхе. Что делать если ребенка укусил клещ?

Однако в случае эпидемии может быть проведена и экстренная вакцинация. В этом случае интервал между первой и второй вакцинацией составляет две недели.

Укус клещей: первая помощь детям на отдыхе

С наступлением весны и потеплением погоды, особенно в южных регионах, все больше семей с детьми планируют поездки на природу, в поля и леса. Такие прогулки на свежем воздухе очень полезны, дети могут свободно бегать, восстанавливаться после городской суеты, и кажется, что такие каникулы могут принести только позитив. Однако, когда природа пробуждается, пышная зеленая трава и кусты зарастают различными насекомыми, некоторые из которых представляют опасность для здоровья детей.

Родителям, которые выезжают с детьми на природу, следует опасаться укусов клещей. Конечно, укус клеща как таковой практически безвреден, чего не скажешь о последствиях, которые могут возникнуть после контакта с этими насекомыми. Известно, что клещи являются переносчиками опасных клещевых заболеваний, таких как энцефалит и болезнь Лайма. Все эти заболевания относятся к категории опасных инфекций, которые ставят под угрозу здоровье и даже жизнь детей.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

В чем угроза от укуса клеща?

В чем угроза от укуса клеща?

Клещи чаще всего кусают детей и взрослых, которые проводят время в лесных массивах, а также всех теплокровных животных, которые живут или проводят время на природе. Дети особенно любимы клещами, потому что у них более тонкая кожа и лучшее кровообращение, что облегчает насекомым укус и высасывание крови из тела.

Насекомые чаще всего встречаются на спине, груди, подмышками и даже на коже головы. Предпочтительными местами для укусов клещей являются участки с наиболее тонкой кожей. Однако клещ может быть не разборчив и присосаться к наиболее доступному для него участку.

Вопреки распространенному мнению, не имеет значения, где произошел укус клеща, инкубационный период для возможного развития заболевания составляет около 10 дней. В этот период следует начать активное лечение.

Что нужно знать об укусах?

Дети обычно не замечают укуса; клещ кусает почти безболезненно. Маленькие дети могут только заметить, что насекомое висит на коже, но когда они пытаются смахнуть его, клещ остается на месте. В некоторых случаях дети настолько заняты работой и отдыхом, что не замечают ни самого укуса, ни относительно длительного пребывания насекомого на их теле. Если укус пришелся на кожу головы, спины или плеч, то клеща могут заметить только родители, когда будут осматривать детей после каникул.

Важно знать, что клещи — это не прыгающие или летающие насекомые, а очень распространенное насекомое.

Болезнь Лайма может передаваться через укусы клещей в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской и Тюменской областей, а также в Республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, передающие болезнь Лайма, встречаются на пастбищах и в лесах вдоль рек.

Где можно встретить клещей?

Полный список эндемичных областей и регионов можно найти на этом сайте.

Вероятность заражения клеща энцефалитом в Ленинградской области составляет около 1-2%, а болезнью Лайма — около 7-10%.

клещ на руке

Острое вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Это может привести к смерти или параличу. Заражение вирусом происходит через укусы клещей или через сырое молоко зараженных клещами животных (коров, коз).

Инкубационный период (время от укуса клеща до появления первых симптомов) составляет от 2 до 25 дней. Начало заболевания острое, с повышением температуры до 39-40 градусов Цельсия. Возникает внезапная головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, горла и верхней части груди, покраснение глаз, боль в мышцах, иногда потеря сознания и судороги.

Энцефалит может привести к летальному исходу. Возможные последствия включают паралич, истощение мышц, снижение интеллекта и эпилепсию. Восстановление занимает годы. Полное восстановление может быть невозможным.

Какие болезни переносят клещи?

Время между укусом и появлением первых симптомов составляет от 2 до 30 дней, в среднем две недели. В 70% случаев вокруг места укуса появляется характерное круглое или овальное красное пятно диаметром более 10 см, которое затем бледнеет и превращается в «кольцо».

Иногда пятно не появляется на месте укуса или исчезает, чтобы вновь появиться в другом месте на теле. Пятно исчезает через месяц, а еще через месяц болезнь поражает нервную систему, сердце или суставы.

Хроническая болезнь Лайма приводит к инвалидности. Диагностика болезни Лайма на этом этапе затруднена, поскольку ее необходимо дифференцировать от рассеянного склероза и других неврологических заболеваний.

  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Диагноз болезни Лайма может быть подтвержден специальным анализом крови в инфекционной больнице.

Обратитесь в ближайшую травматологическую или инфекционную больницу, где клеща удалят, а затем доставят в лабораторию, где клеща исследуют. Иногда лаборатории находятся в больницах.

Мы также удаляем клещей и проводим их анализ, чтобы вы могли обратиться к нам, если вашего ребенка укусил клещ!

Попавший в ловушку клещ несет риск заражения, и чем дольше он остается в теле, тем выше вероятность инфекции.

  • Кроме этого, клещи переносят несколько более редких тяжелых заболеваний. Из них в России встречается конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и еще несколько риккетсиозов (болезней, переносимых клещами), от которых нельзя защититься вакцинацией.

Что делать если укусил клещ?

Клещевой энцефалит, например, может передаваться сразу после укуса, так как распространяется слюной клеща. Болезнь Лайма — через 4-6 часов, так как эта инфекция сдерживается.

Это можно сделать, например, в нашей клинике. Рекомендуется как можно скорее принести живое насекомое на анализ.

укус клеща

Что делать, если Вас или ребенка укусил клещ

Поместите живого клеща с кусочком влажной ваты в герметичный контейнер или пакет. Если он мертв, поместите его в сумку или термос с кусочком льда.

Дождитесь результата теста и проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом.

Если анализ НЕ выявит возбудителя, а район не является эндемичным по клещевым инфекциям, ваш врач порекомендует уход за раной и последующее наблюдение.

Сначала клеща нужно вытащить

При обнаружении возбудителя клещевого боррелиоза или подозрении на клещевую инфекцию врач назначит иммуноглобулины или антибиотикотерапию в зависимости от типа инфекции.

Некоторые факты и заблуждения о клещах:

Самым важным способом защиты от клещевых инфекций является профилактика! Носите длинную одежду, когда идете в лес. Проверьте себя и своих детей после прогулки — клещ не сразу прокусывает кожу, ему требуется некоторое время, чтобы проползти вокруг и найти хорошее место для укуса.

Сдайте клеща на анализ

Обратитесь к врачу

Врага надо знать в лицо!

  • Клещ живет в среднем до 3 лет!
  • Клещи не умеют летать и они не падают с деревьев! В основном, они обитают в траве, низких кустарниках, по краям тропинок.
  • Клещ не умирает после укуса.
  • Клещ не может забраться под кожу
  • Клещ не может укусить через одежду.
Оцените статью
womansinfo.ru