Мозг способен регенерировать даже в старости

0 4

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей. Заявление об этом сделали ученые из Колумбийского университета и Психиатрического института Нью-Йорка.
 
Долгое время считалось, что мозгу в очень зрелом возрасте уже не по силам формировать новые нейроны. Но авторы новой работы настаивают: мозг пожилых людей может оставаться очень активным – в большей мере, чем это до сих пор предполагалось.
 
В рамках проекта ими было проанализировано состояние гиппокампа у 28 умерших человек возрастом 14-79 лет, не имевших при жизни серьезных проблем со здоровьем. Ученые смогли убедиться в том, что даже у самых взрослых исследованных пациентов головной мозг вырабатывал при жизни новые клетки: в их мозге, в частности, были найдены клетки-предшественники нейронов и многочисленные незрелые нейроны.
 
«У пожилых людей процесс нейрогенеза не останавливается. Их мозг может производить тысячи новых нейронов в гиппокампе из клеток-предшественников подобно молодому органу», — отметили ученые.
 
По их словам, находка позволяет заключить, что в теории процесс генерации клеток  можно усилить внешним воздействием – это дает надежду на открытие лекарств от неизлечимых пока нейродегенеративных патологий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.