Раскрыт секрет неуязвимости раковых метастаз

0 2

Раковые клетки, попадая в кровоток, не погибают благодаря способности перерабатывать различный клеточный «мусор», включая поврежденные белки. Такой вывод сделали специалисты американского университета Колорадо в Авроре после проведения исследования, результаты которого представлены на страницах профильного издания PNAS.
 
Большинство ученых мира уверены в способности иммунной системы справляться со сдерживанием первичных опухолей, внутри которых сосредоточены болезнетворные тельца. Когда эти раковые клетки обретают самостоятельность, они становятся неуязвимыми и способствуют образованию метастаз. Человеческий организм не замечает новообразования и не может их уничтожить.
 
Согласно данным американских медицинских служб, в 90% случаев причиной смерти онкобольных являются именно метастазы. Специалистам удалось выяснить процесс их формирования и найти объяснение, почему иммунитет их не замечает, в ходе изучения возникновения рака кожи у пациента, подвергшегося пересадке костного мозга. Как оказалось, геном раковых клеток в метастазах больного состоял из ДНК его собственного и донора. Такое сочетание образовалось из-за слияния уничтожающих рак клеток иммунной системы — лимфоцитов и частиц меланомы. 
 
Возникшая клетка обладала чертами и подвижностью «убийцы» опухоли, однако у нее наблюдалось бесконтрольное размножение. Подобным образом развиваются метастазы при других видах онкологии, а сдерживание данного процесса может повысить эффективность борьбы со смертельным недугом и увеличить шансы выживаемости пациентов.
 
Американские ученые провели эксперименты с использованием  различных препаратов, применяемых при терапии онкологии. Лекарствами обрабатывали разные виды метастатических клеток, «сбежавших» из опухолей. Специалистам удалось найти способ сдерживания покинувшей свой «дом» клетки, отключив лизосомы, где лимфоциты и раковые клетки «сжигают» поврежденные белки. Это не уничтожит опухоль, но не позволит ей бесконтрольно «расползаться» по организму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.